Имущество Михаила Юревича арестовано повторно

Очередной трагикомический акт в деле экс-губернатора Михаила Юревича: его счета и недвижимость на общую сумму в 3 млрд рублей арестованы… повторно. Складывается впечатление, что следствие уже не знает, как привлечь внимание к этому делу и как создать видимость своей «активной работы».

Арест арестованного имущества – такой юридический казус возник по инициативе следствия и по решению Центрального районного суда Челябинска. Суд наложил арест на имущество Михаила Юревича в рамках уголовного дела, по которому экс-губернатору Южного Урала вменяют получение взятки в размере 3,4 млрд рублей от бизнесменов-дорожников. При этом челябинский суд не смутило, что это же имущество уже арестовано екатеринбургским судом.

Складывается впечатление, что следователи, ведущие дело Юревича, уже позабыли о том, что арестовывали это же имущество по другому уголовному делу – «медицинскому», связанному с персоной регионального экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко и якобы имевшими место взятками на 34 млн рублей.

— Это странно, дважды арестовывать одно и то же имущество, как будто оно может куда-то деться после первого ареста, – иронизирует адвокат Юревича Игорь Трунов. – Сомнительное мероприятие, и логики в этом нет. При этом следствие в Челябинске не может не знать об аресте. Следователь Смирнов входит и в группу по медицинскому делу, и в группу по дорожному делу.

Но, видимо, определённая логика у следствия всё же имеется. Похоже, оно всеми силами старается привлечь внимание к новому уголовному делу, в котором фигурируют уже не миллионные, а миллиардные суммы взяток, приписываемых Юревичу. Поскольку ни доказательств, ни признаний у «прессуемых» лиц (Андрея Чуркина и Маргариты Бутаковой) следователям добыть не удалось, бурная деятельность имитируется вот такими вот абсурдными действиями.

Не исключено, что следователям приходится суетиться, так как возможные заказчики дела требуют результатов. А результатов нет. Поэтому нужно продемонстрировать хотя бы какое-то движение в мутном болоте.

Вполне вероятно также, что следствие пытается «нагнать жути» в окружении Михаила Юревича. Как и предъявление обвинений тёще гендиректора «Макфы» Вадима Белоусова Маргарите Бутаковой и его помощнику по Госдуме Андрею Чуркину (вместе с арестом последнего), так и этот повторный арест имущества, видимо, должны показать: следствие не собирается отступаться и будет продолжать «выжигать землю».

Если же вспомнить, что сейчас стоит вопрос об экстрадиции заочно арестованного Михаила Юревича, находящегося в Лондоне, повторный арест имущества приобретает дополнительный смысл. Интерпол нужно как-то убедить в том, что Юревич – опасная персона, вокруг которой на родине стоит большой шум. Следствие идёт, суды работают. Ну а то, что эта шумиха бессмысленна и абсурдна – другой вопрос.

Фото: BBC

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com