Итоги большой пресс-конференции: Путин сформулировал тезисы предвыборной кампании

Прошедшую сегодня пресс-конференцию можно с полным основанием считать предвыборным выступлением Президента. Владимир Путин в ответах на вопросы журналистов (некоторые из которых выглядели острыми) обозначил основные векторы предвыборной программы. Спокойная риторика и уверенный тон Президента позволяют сделать вывод: в Кремле всё под контролем.

Самым главным за всю пресс-конференцию Путина был его ответ о предстоящих выборах: Президент подтвердил прогноз «Русской Прессы» о том, что не собирается выдвигаться от партии «Единая Россия» и объяснил отсутствие у себя конкурентов критикой программ кандидатов.

Отвечать на вопрос, зачем он идёт на выборы и какой будет его предвыборная программа, Путин отказался. Но, судя по ответам на другие вопросы, можно сделать предположение о будущих предвыборных лозунгах.

Во-первых, борьба с коррупцией в правоохранительных органах. Президент привёл пример с безымянной государственной структурой, которую «чистили» 1,5 года назад: по словам Путина, через полгода в ведомстве уже новые люди организовали произвол. Возможно, бороться с этим Путин предложит с помощью армейского ротационного опыта. И, что примечательно, заявляя о борьбе с коррупцией, Президент отбирает любимую повестку Алексея Навального. (Тут нелишним будет вспомнить, как во время визита в Челябинск Владимир Путин перехватил у Навального экологическую и социальную повестки – ГОК и дольщиков).

Во-вторых, в предвыборных тезисах наверняка найдётся место социальным вопросам. Во время пресс-конференции Президент заявил о необходимости модернизации здравоохранения и развитии борьбы с онкологическими заболеваниями, лечиться от которых большинство богатых россиян ездят за границу. Также от Путина прозвучало заявление о необходимости увеличить расходы на медицину – определённо больной вопрос, учитывая, что в бюджете на 2018 – 2020 годы эти расходы урезаны на треть, о чём регулярно вспоминает оппозиция.

Затронут был и больной пенсионного вопроса. По мнению Путина, необходимо сопоставить все минусы и плюсы, чтобы вынести окончательное решение. Отметим, что такое мнение Президент высказывает не первый раз. Заинтересованный контингент получил перед выборами заверения, что в ближайшее время пенсионный возраст не увеличат. А вот что будет после выборов – посмотрим.

И, как уже писала «Русская Пресса», в предвыборной риторике Кремля становится заметна миротворческая линия. Продолжая её, на пресс-конференции Президент заверил журналистское сообщество, что Россия настроена на адекватный диалог с США и сотрудничество по украинскому конфликту. Также наша страна продолжит сотрудничество по евразийскому направлению. Единственное, чего ждёт президент от этих стран, — нормального отношения к нашему государству. Правда, это не помешало Президенту отметить неконституционность властей Украины и неадекватность политиков США.

Ну и в завершении, россиян ждут «информативные» лозунги о поднятии экономики, снижению инфляции, модернизации сельского хозяйства, а также решению вопроса по спортивному вопросу и допингу. Впрочем, ничего нового.

Справка «Русской Прессы»: 14 декабря 2018 года состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли. Пресс-конференция началась в 12:08 и закончилась около 15:50 по московскому времени (14:08 — 17:50 по челябинскому). Кремль аккредитовал 1640 сотрудников российских и зарубежных СМИ, части из них удалось задать свои вопросы.

Фото: ТВ Центр

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)