Из администрации Челябинска выгнали «крышевателя ларьков» Сергея Шумакова

На одного уголовника в структурах администрации Челябинска стало меньше – новая врио Наталья Котова отправила «на мороз» экс-депутата-рэкетира, директора МБУ «Городская среда» Сергея Шумакова.

Наталья Котова, занявшая должность врио главы Челябинска, собирается навести порядок в сфере нелегального и полулегального ларёчного бизнеса, который процветал при экс-мэре Евгении Тефтелеве. «Русская Пресса» подробно описывала схемы, по которым дань от предпринимателей растекалась по фирмам-прокладкам и другим карманам, включая карман самого Тефтелева, а «рулил» этим беспределом депутат Советского района Челябинска Сергей Шумаков (месяц назад, накануне подачи деклараций о доходах, он хитро сдал мандат, чтобы не попасться на очередном рисовании цифр и продолжить карьерный рост по чиновничье линии).

«Главный по ларькам»

Руководство «крышеванием» ларьков осуществлялось сначала через подчиняющееся мэрии МАУ «Культурные традиции», а затем через МБУ «Городская среда». Обе конторы возглавлял именно Шумаков.

МАУ «Культурные традиции» было организовано якобы для поддержки народных ремёсел. На деле же так называемые ярмарки, под тенью которых распределялись места под павильоны, представляли собой обычные мини-рынки. Торговали тут всем, чем угодно, вот только ни одного киоска с товарами народных промыслов не наблюдалось. Считанные гроши за аренду земли поступали в городской бюджет, остальное «распиливалось» участниками схемы.

Когда же Контрольно-счётная палата Челябинска решила провести проверку, Шумаков сжёг все документы МАУ «Культурные традиции» и не понёс за это никакой ответственности.

«Культурные традиции» были ликвидированы, а на их место пришла «Городская среда». Всё с тем же Шумаковым во главе. Его полномочия даже расширились. На этой должности Шумаков занялся ночным демонтажем «чужих» павильонов с последующим вывозом в неизвестном направлении. «Свои» (то есть принадлежащие предпринимателям, договорившимся с Шумаковым) никто не трогал, даже если местные жители жаловались на антисанитарию «крысиных ярмарок» или размещение ларьков прямо во дворах жилых домов.

Под «крышей» Шумакова процветали целые мини-рынки, принадлежащие чиновникам или аффилированные с ними. Например, с начальником Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергеем Березуевым.

Прикрывал беспредел и друг Шумакова, председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО) Сергей Чигинцев (участник земельной аферы на 131 млн рублей, неизвестно на какие доходы прикупивший элитную квартиру площадью 155 кв. метров). Когда челябинское Управление Федеральной антимонопольной службы выдвигало требования снести нелегальные мини-рынки, Чигинцев и Шумаков просто игнорировали указания.

Председатель КУИЗО нагло отвечал антимонопольщикам: нет у нас никакой информации, не в курсе, в упор никаких мини-рынков не видим!

Сергей Шумаков пользовался и силовой поддержкой. Брат экс-депутата – Евгений Шумаков – является заместителем начальника управления Росгвардии по Челябинской области. Неудивительно, что предприниматели предпочитали договариваться с Шумаковым, а не конфликтовать: кому хочется увидеть перед собой пару машин вооруженных бойцов?

Рэкетир и дебошир

 

Криминальной поддержкой Шумаков, известный среди «чотких пацанов» как «Шумак», тоже не брезговал. Он не случайно избрался в «слуги народа» в Советском райсовета Челябинска, который считается вотчиной одного из лидеров Калининской семьи – криминального авторитета и депутата Гордумы Челябинска Виталия Рыльских. Сам Шумак теснейшим образом связан с Калининской семьёй.

Да и методы работы Шумакова недалеко ушли от эпохи 90-х: его подручные избивали продавцов из «чужих» ларьков, а сам Шумак в 2009 году избил милиционера А. Барчука и был привлечен к уголовной ответственности по ст.318 ч.1 УК РФ (уголовное дело 434174; прекращено за примирением сторон).

Свои бандитские замашки «Шумак» сохранил и после приобретения депутатского статуса. Казалось бы, пора хотя бы прикинуться солидным человеком – но нет, Шумаков в феврале 2018 года устроил безобразную разборку в ресторане и избил… своего же коллегу, депутата Калининского района Челябинска Кирилла Чиглинцева. Поскольку Шумаков, как депутат, являлся спецсубъектом, инцидентом занялся Следственный комитет. Но, по информации наших источников, глава СУ Следственного комитета РФ по Челябинской области генерал Денис Чернятьев (тоже считающийся в регионе тем ещё взяточником) замял дело депутата-дебошира.

«Подайте на хлебушек слуге народа»

Живёт Сергей Шумаков красиво: ездит на элитном внедорожнике Mercedes GLE350 за 5 млн рублей, прикупил себе квартиру в Праге стоимостью 12 млн. рублей (платит по ипотеке миллион рублей в год), владеет иностранным бизнесом (компанией CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»)). Приобретением иностранных активов Шумаков, будучи депутатом, нарушил антикоррупционное законодательство. Кстати, а откуда он взял деньги?

Хороший вопрос! Ведь с точки зрения зарплат и МАУ «Культурные традиции», и МБУ «Городская среда» – места для чиновников незавидные.

Шумаков зарабатывал на директорских постах менее 20 тыс. рублей в месяц, затем около 30 тыс. рублей. Можно сказать, работал на альтруистических началах! (Но есть предположение, что Шумаков и бесплатно на такую работу бы ходил).

Декларации о доходах тоже на протяжении нескольких лет демонстрировали удручающую нищету, в которой пребывал сам Шумаков, его безработная жена и дети. Так, за 2016 год Шумаков указал доход в 369 тыс. рублей!

И только после расследований «Русской Прессы» Шумаков неожиданно «разбогател»: 2017 году он задекларировал уже 4 млн (правда, большая часть поступлений указана как дарение). Наверное, друзья депутата скинулись, чтобы бедняга не голодал…Мы с нетерпением ждали, какие же цифры нарисует Шумаков в декларациях за 2018 год, но он предпочёл сдать мандат прямо накануне подачи документов. И правильно, нечего смешить народ.

Ведь даже задекларированные 4 млн никак не объясняют, как Шумаков до этого, жуя сухари, купил бизнес в Чехии, взял ипотеку в Праге, обзавёлся элитным внедорожником…

Аналогичные вопросы возникли и у чешских правоохранителей. Происхождением средств «функционера Шумакова» сейчас занимаются Прокуратура Чешской республики, Служба информационной безопасности и Финансово-аналитический комитет этого государства.

И как теперь жить?..

По информации наших источников, Сергей Шумаков после сдачи депутатского мандата решил сосредоточиться на карьере чиновника. Но власть в регионе переменилась. Шумаков уже не главный по ларькам. Он просто челябинский уголовник средней руки.

Как теперь экс-депутат, экс-чиновник и экс-крышеватель Шумаков будет платить по ипотеке в Чехии – непонятно.

Ну а мы с нетерпением ждём, когда в структурах администрации Челябинска прекратят работу и другие уголовники: разваливший транспортную сферу города директор ООО «Общественный транспорт» Дмитрий Холод и его заместитель Рустам Тимуршин (член ОПГ «Хаера»).

Но с особенным интересом мы будем наблюдать, как при новом врио развернётся судьба друга Шумакова – председателя КУИЗО Сергея Чигинцева, под чутким руководством которого из городского бюджета был выведен 131 млн рублей. На всякий случай запаслись попкорном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий