Изолятор-убийца: главу подмосковного района Шестуна отправили в особое СИЗО

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, вступивший в конфликт с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым и теперь обвиняемый по ч. 3 ст. 286 УК РФ, находится под арестом в печально известном СИЗО №5. Это изолятор с «мокрой репутацией», где был убит топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов.

В этом изоляторе в марте 2017 года был в камере был обнаружен с ножевыми ранениями на груди  топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов (ФОТО +18).  После убийства подследственного в СИЗО нашли множество нарушений. Поползли слухи: изолятор с такой «мокрой» репутацией для неугодного властям Александра Шестуна выбран не случайно.

Шестуну повезло еще в том отношении, что сидит он не один, а с другими 7 сокамерниками.

Дело на особом контроле

Хроника задержания Шестуна говорит о чрезвычайной срочности и важности его дела. Такая быстрая реакция может быть только по команде сверху.

Постановление о возбуждении дела, утверждают источники РБК, подписал в два часа ночи сам генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев.  И через считанные часы, в 6 часов утра 14 июня, опергруппа уже обыскивала дом Шестуна.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий возбуждено по материалам 10-летней давности. В сентябре 2008 года глава Серпуховского района Александр Шестун, как утверждает следствие, официально утвердил границы земельных участков в деревне Борисово. Некая компания ООО «Центр» пожелала выкупить участки на 10 гектарах. Глава разрешил их арендовать, а затем выкупить  и построить на участках некие объекты некапитального строения – малюсенькие домики каждый на 7 квадратных метров.

Такая практика, строительства чего-то на желаемом участке,  частенько используется предпринимателями для того, чтобы «застолбить» спорный участок.  Ибо потом суд может отдать право собственности на участок именно тому, кто сможет доказать: эти строения (как и земля вокруг) предпринимателю  нужны  для ведения бизнеса. Таким образом в 2010 году искомые четыре участка были проданы  ООО «Центр» по льготной цене, за 628 тысяч рублей, а не за 62 млн кадастровой стоимости, утверждает следствие.

Ущерб бюджету оценили в эту же сумму – 62 млн рублей. Впоследствии эти участки ООО «Центр» снова продало, по какой цене, неясно, говорится в деле. Но глава утверждает обратное: две трети участков эксплуатируются ООО «Центр» несмотря на то, что им не удалось построить там крупный торговый объект.

В свое оправдание Шестун говорит: не подписывал постановления о продаже участков (разрешений) лично, и не принуждал к этому своих заместителей. И даже требовал возврата  участков в суде, но там отказали.

Глава не признает свою вину, ранее по этому же делу местное СУ СК отказывало в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Решением суда Шестун арестован на два месяца, партия «Яблоко» запустила сбор подписей под петицией в его защиту, где требует отпустить его под подписку о невыезде. Мотивируя это тем, что нет необходимости содержать его под стражей.

Относительно недавно Шестун разместил на YouTube видео-обращение к президенту России, в котором озвучены  аудиозаписи его разговоров  с начальником управления внутренней политики администрации президента Андреем Яриным, главой администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым и генералом ФСБ Иваном Ткачевым. Последние требовали его отставки, иначе посадят.

В последнем обращении в соцсетях (уже после ареста, разместило его доверенное лицо) Шестун написал:

— Случилось то, чем мне неоднократно угрожали. Разыграли четко по обещанному сценарию, но я не сдамся.

Справка «Русской Прессы»: Александру Шестуну 54 года, до карьеры муниципальным служащим имел свой бизнес – продавал стройматериалы, продовольствие.  Избирался депутатом, затем в 2013 году стал главой Серпуховского района. 

В 2011 году был главным свидетелем обвинения в деле о покровительстве прокуратуры игорным заведениям в Московской области.

На должности главы района Александр Шестун поддержал народ в протесте против мусорных полигонов, тем самым вступив в конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым.

Фото: mk.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий