«Кабысдох» меняет имидж. Собянина сделают «человечней». ВИДЕО

Об имидже мэра Москвы Сергея Собянина наиболее ярко говорят прозвища «оленевод», «собякин» и хэштег, присвоенный ему в социальных сетях: #кабысдох. Так помечают посты о Собянине те, кто не испытывают восторга по поводу его деятельности. Поскольку любовью народа мэр Москвы определённо не пользуется, перед выборами политтехнологи принялись колдовать над его имиджем. Из «менеджера» и «реноватора» Собянина решили сделать «служителем», отмежевали его от единороссов и заставили воспитывать собачку из приюта.

Перечислять «заслуги» Сергея Собянина, за которые его недолюбливает, а то и остро ненавидит значительная часть «подконтрольного населения», придётся долго. Если коротко, в число этих заслуг входят: реновация, мусорная проблема, перестройки улиц, уничтожение архитектурных памятников.

Свою роль играет и информация о личном благосостоянии московского мэра, которого трудно назвать бессеребряником. Например, большой шум наделало обнародование сведений о квартире, записанной на дочь Собянина: 308 кв. м в самом центре Москвы, практически у Кремля. Стоимость жилья – $5 млн, а получена она… в результате приватизации.

Неудивительно, что ВЦИОМ на основании социсследований порекомендовал «оптимизацию имиджа Сергея Собянина». Эта «оптимизация» будет заключаться в переходе от образа «менеджера» к образу «служителя».

От «Единой России» решено отмежеваться

В качестве «слуги народа» Собянин перед выборами будет всячески демонстрировать любовь к Москве, а также уважение и близость к москвичам, а не к федеральному центру. Ожидается, что «варяг» Собянин (или «оленевод», как предпочитают называть его неполиткорректные москвичи) примет решение о сохранении какого-нибудь исторического квартала, а также продемонстрирует в интервью «знание истории города».

Рекомендуется Собянину также использовать «демократические процедуры», совещаясь с жителями города по поводу принимаемых решений.

Одно из действий, направленных на изменение имиджа, уже принято: по примеру Президента Собянин тоже собирается пойти на выборы не как единоросс, а в качестве самовыдвиженца.

Собачка для «собякина»

Мэр также должен стать более «человечным», то есть больше общаться с людьми во время мероприятий. Видимо, именно в соответствии с новым имиджем Собянин лично спустился в метро, взял из приюта собаку и спел на фестивале «Московская весна a capella».

Правда, решение демонстративно приютить собачку было воспринято москвичами не совсем так, как задумывали политтехнологи: прозвище «собякин» стали склонять на все лады с ещё большим энтузиазмом.

С карьерой певца у Собянина тоже как-то не заладилось: его критикуют за попытку пиара за счёт чужих голосов. Пока участники фестиваля тянули «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…» мэр стоял с микрофоном, лениво приоткрывая рот. Не удивимся, если у Собянина появится ещё одно прозвище – «имитатор».

Фото: Интерфакс, vm.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться