Как «кидает» партнёров второй единоросс Южного Урала Юрий Карликанов. СХЕМА

Юрий Карликанов – второй человек среди южноуральских единороссов и второй человек в Законодательном собрании области. Должности налагают на Карликанова высокую моральную ответственность. Но подрядчики, которые работают с Карликановым, утверждают: он создал сложную юридическую схему из более чем 25 (!) аффилированных компаний, которые друг друга банкротят. С помощью этой схемы, утверждают возмущённые партнёры Карликанова, он «кидает» и подрядчиков, и налоговую. «Русская Пресса» составила эту схему и выявила всех аффилированных лиц, среди которых – и дочь главы регионального Минстроя Виктора Тупикина.

Первый заместитель секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» и первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов – достаточно известный в регионе бизнесмен, активно занимавшийся дорожным строительством (о том, как он получал и осваивал контракты, мы расскажем в одной из следующих статей). Пожалуй, самая известная компания Юрия Карликанова – ООО «Челси» (кстати, с таким же названием, но в других юридических формах существует ещё несколько компаний, аффилированных с Карликановым).

Разумеется, никто не запрещает вице-спикеру заниматься бизнесом. Вот только при этом надо бы платить налоги и честно расплачиваться с подрядчиками и кредиторами. Но партнёры Карликанова утверждают, что уже несколько лет пытаются добиться справедливости в Арбитражном суде, однако наталкиваются на сложные юридические схемы, напоминающие преднамеренное банкротство.

«Русская Пресса», проанализировав сотни страниц арбитражных дел, составила схему взаимодействия компаний, ниточки от которых затейливым образом стремятся к Юрию Карликанову.

Как видим, установить, что конечным бенифициаром всех компаний является Юрий Карликанов можно через материалы дела о банкротстве ООО «Регионснабсбыт» (ИНН 7423009173, ОГРН 1027403878721, г. Челябинск). Часть компаний в этой схеме аффилирована между собой через дочь Карликанова – Александрову Юлию Юрьевну (это ООО «КАПИТАЛИНВЕСТСТРОЙ», ООО «ЧЕЛЯБИНВЕСТСТРОЙ», ООО «БИЗНЕС-СИТИ», ООО УК «ЧЕЛЯБИНСК-СИТИ», ООО «НЕРУДПРОМ», ООО «СТРОЙКАПИТАЛ», ООО «ЧЕЛЯБИНСКДОРТРАНСПРОЕКТ», ООО ТД  «ЧЕЛЯБОБЛСНАБСБЫТ», ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО «НЕРУДТЕХНОЛОГИЯ»). Регулярно всплывает в схеме имя Игоря Юрьевича Плотникова (через него с Карликановым аффилированы ООО «ЭТС», ООО «РСК», ООО «ЭНЕРГОТЕХСЕРВИС», ООО «ИНВЕСТТЕХ»).

Ну а интересней всего, что в этой схеме мы обнаружили и дочь министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина – Таукаеву Марию Викторовну.

Через Таукаеву на схеме с Карликановым аффилированы ООО УК «ЧЕЛСИ», ООО ПКО  «ЧЕЛСИ» и  ООО «ДСУ».

О том, как выгодно дружить с министром Виктором Тупикиным, «Русская Пресса» уже писала. А теперь мы наглядно видим, как дружат министр строительства и инфраструктуры Челябинской области и вице-спикер Заксобрания, осваивавший дорожные контракты.

Зачем же нужна была такая сложная схема? Юристы, с которыми консультировалась «Русская Пресса», сходятся в том, что это схема создана для преднамеренного банкротства компаний, аффилированных с Юрием Карликановым.

Утрируя, дело выглядит так:

  • Существует две компании, аффилированные с Юрием Карликановым – назовём их Карликанов-1 и Карликанов-2 (принадлежат они, естественно, не самому вице-спикеру, названия условны).
  • Компания Карликанов-1 заказывает у компании Карликанов-2 выполнение неких услуг (по сути, у себя же).
  • Компания Карликанов-2 выполняет работы и требует их оплатить.
  • Компания Карликанов-1 не платит.
  • Компания Карликанов-2 подаёт в суд на компанию Карликанов-1 (по сути, на себя) и этот суд выигрывает, получая решение о взыскании задолженности.
  • А вот тут начинается самое интересное – как говорится, следите за руками. Компания Карликанов-1 выигрывает городской или областной тендер и приступает к дорожному строительству, для чего нанимает субподрядчиков. А заодно берёт ещё и кредит в банке.
  • После сдачи работ субподрядчики обращаются за оплатой, банк – за возвратом займа. Компания Карликанов-1 ссылается на нехватку средств.
  • И вот субподрядчики, банк, налоговая направляются в арбитражный суд и его выигрывают. Вот только должник – компания Карликанов-1 – уже отдаёт долги компании Карликанов-2 (то есть самому себе), а остальным предлагает встать в очередь.

Когда деньги у компании Карликанов-2 начинают требовать подрядчики, кредиторы и налоговая, оказывается, что и брать-то уже нечего!

Благодаря этой схеме, утверждают юристы, конечный бенефициар схемы во время банкротных процессов, по сути, сам выбирает арбитражного управляющего (этот выбор делает фирма, подающая иск о банкротстве). Теоретически, арбитражный управляющий – незаинтересованное лицо, стоящее над банкротом и кредиторами. Практические же управляющий может быть в сговоре с инициатором банкротства. А когда появляются реальные кредиторы, то им уже практически невозможно сменить арбитражного управляющего.

Второе следствие, которое, по мнению юристов, вытекает из этой схемы – возможность для Юрия Карликанова уйти от субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство. Субсидиарная ответственность накладывается арбитражным судом на владельцев и топ-менеджмент бизнеса в тех случаях, когда эти лица намеренно вызвали ситуацию, завершившуюся банкротством. Субсидиарная ответственность – это ответственность за долги предприятия личным имуществом. Но схема Юрия Карликанова настолько сложна и запутана, что за несколько лет его оппонентам в судебных тяжбах так и не удалось привлечь его к субсидиарной ответственности. И здесь роль «своего» арбитражного управляющего, который не станет поднимать вопрос о субсидиарной ответственности, тоже очень высока.

В связи с этим юристы, с которыми консультировалась «Русская Пресса», склонны считать эту схему мошеннической. А значит, тут простор для работы не только арбитражного суда, но и следственного комитета.

В результате банкротства указанных компаний основной ущерб причинен АО «Челябинвестбанк»: ему участники схемы должны более миллиарда рублей – 1 191 451 112 руб. Но на схему Юрия Карликанова давно следовало бы обратить внимание правоохранительным органам уже хотя бы потому, что от неё пострадал не только частный бизнес, но и государство.

Так, крупные долги у компаний из этой схемы образовались перед комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (КУИЗО) и налоговой службой.

И вот что интересно: КУИЗО, похоже, совершенно не заинтересовано в возврате денег городу. Позиция комитета по отношению к компаниям из схемы Карликанова удивительно инертна.

Кстати, грядут выборы мэра Челябинска, фаворитом которых является врио Владимир Елистратов. Юрий Карликанов состоит в конкурсной комиссии.

Человек, который должен городу, будет выбирать главу города!

Тут наблюдается явный конфликт интересов. И неудивительно, что Владимир Елистратов никак сейчас не воздействует на КУИЗО и не будет воздействовать на него в дальнейшем, чтобы комитет начал добиваться от Карликанова возврата долгов.

Кстати, мы писали о том, как Юрий Карликанов ходит на городские субботники в куртке за 1 млн рублей.

И это при том, что личных долгов у вице-спикера Заксобрания – на несколько миллионов. Небольшой штрих к портрету второго единоросса Южного Урала.

«Русская пресса» просит считать эту статью официальным обращением в прокуратуру Челябинской области, Следственный комитет по Челябинской области и ГУ МВД по Челябинской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)