Как стал долларовым миллиардером научный руководитель Путина? Честно!

Бурные обсуждения вызвала информация о том, что ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, являвшийся научным руководителем Владимира Путина и трижды возглавлявший предвыборный штаб Президента, неожиданно оказался миллиардером. Причём долларовым. Откуда деньги у человека, всю жизнь проработавшего в вузе? Оказывается, «просто повезло»…

По версии из окружения ректора, поступившей в СМИ, Владимир Литвиненко удачно вложил ваучеры во время приватизации. В отличие от большинства простых людей он ухитрился получить солидный пакет акций компании «ФосАгро». Потом акции начали расти в цене. На прошлой неделе стоимость пакета компании «ФосАгро», которым обладает Литвиненко (19,35% акций), выросла до 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). Вот так «простой ректор» стал долларовым миллиардером. Удачно вложился четверть века назад, ждал-ждал терпеливо, и разбогател.

Правда, не все СМИ удовлетворила «приватизационная версия». Всё-таки 19,35% акций – пакет очень крупный. Литвиненко является вторым по величине совладельцем «ФосАгро». Акции привилегированные. Высказывают и другие версии: например, о том, что Литвиненко получил этот пакет акций в середине 2000-х, когда «простой ректор» помог «ФосАгро» решить проблемы, связанные с делом ЮКОСа. У «ФосАгро» главным активом на тот момент являлся кировский комбинат «Апатит», связанный с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Имелись проблемы с налоговой. Но ректор Горного университета чудесным образом их «урегулировал», за что и был вознаграждён.

Ещё одна версия гласит, что Литвиненко взяли в «ФосАгро», чтобы продемонстрировать лояльность Президенту. Версия слишком уж откровенная, но, по данным СМИ, высказана очень близким к ректору источником – его дочерью.

Справка «Русской Прессы»: Владимир Литвиненко – ректор Санкт-Петербургского горного университета с 1994 года. Руководил научным советом, где Владимир Путин в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». В этом же университете защитил свою диссертацию и глава «Роснефти» Игорь Сечин. В 2000, 2004 и 2012 годах ректор возглавлял избирательный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Фото: ru-compromat.livejournal.com, kommersant.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com