Каждый россиянин списал по 60 тысяч рублей африканцам и другим должникам страны

Россия – щедрая душа. Эту сентенцию еще раз подтверждает сумма долга, которую, по данным Института проблем глобализации, наша страна списала другим государствам за 25 лет – в период с 1992 по 2017 годы. Это $151 млрд. Получается, что каждый гражданин РФ подарил по 60 000 рублей жителям Кубы, Эфиопии, Киргизии, Сирии, Вьетнама и других государств.

151 млрд долларов или 8,7 трлн. рублей Россия простила странам-союзникам. К примеру, такими прощеными счастливчиками стали африканцы, которые задолжали нашей стране более 20 миллиардов долларов. Еще одним приятным бонусом можно назвать 5 миллионов долларов, выделенных Россией на нужды поддержки стран Африки по каналам Всемирной продовольственной организации. 240 миллионов долларов Россия простила Кыргызстану. Также в список стран, которым удалось уйти от расплаты за все эти годы, стали Куба, Ирак, Монголия, Афганистан, Северная Корея, Сирия, Вьетнам, Эфиопия и другие государства.

Правительственные политологи утверждают, что что списывание подобных долгов – это своего рода бартер: мы закрываем глаза на ваши финансовые «косяки», а вы нам за это обеспечиваете выгодные контракты. Но, как рассказывал в интервью газете «Комсомольская правда» сотрудник института им. Гайдара Михаил Хромов, на его памяти не было ни одного приличного контракта России со штрафником.

Второй аргумент: гораздо легче списать какие-то долги, чем их обслуживать. Мол, с паршивой овцы и шерсти клок не выдерешь.

Но как бы эти деньги пригодились на решение проблем здравоохранения, образования, строительства дорог! В каком-то смысле Россия похожа на многодетную мать, которая больше заботится о чужих детях, а вот о своих напрочь забывает. А меж тем о проблемах в сфере отечественной медицины впору написать целый трактат. Только в 2016 году число больничных коек в нашей стране уменьшилось на 23 000. Дополнительным штрихом к портрету проблемной медицины стало предложение высших эшелонов власти ввести платные медицинские услуги. Напомним, что подавляющее большинство пациентов больниц все же составляют пенсионеры. А размер минимальной пенсии едва превышает 8 000 рублей.

Но, как сказал депутат Госдумы Игорь Сухарев, война в Сирии важнее, чем здоровье россиян и зарплаты медиков. Эта фраза является отражением приоритетов российской политики: чужие проблемы важнее собственных.

Подчеркнём, что своим гражданам щедрая Россия долгов не прощает. Россияне утопают в кредитном болоте, самоубийства по вине коллекторов случаются регулярно. В кризис активизировались микрокредитные организации (МФО) с бешеными процентами. Попытки законодательно ограничить банковские аппетиты и коллекторский беспредел потерпели фиаско. Ну что ж, россияне – не эфиопы, пусть платят…

Фото: varlamov.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com