Князь Курбский-2: оппозиционер, свергавший Путина, сбежал в Литву, «обманув ФСБ»

Ещё один оппозиционер-националист, к которому «неровно дышат» правоохранительные органы и ФСБ, покинул Россию вслед за Вячеславом Мальцевым. Но если Мальцеву удалось бежать до того, как к нему были применены меры ограничения свободы в связи с возбуждённым уголовным делом (по «экстремистской» статье), то побег его соратника Юрия Горского кажется ещё более невероятной авантюрой: он «ушмыгнул» из-под надзора, находясь под домашним арестом. В Литву. Совсем как князь Курбский.

История развивается по спирали: и вот уже от «Владимира Грозного» в Литву бежит современный «князь Курбский», направляя из «свободных земель» послания в адрес «царя и опричнины».

— Я, Юрий Горский, объявляю себя на территории России в федеральный розыск, поскольку «непостижимым образом» исчез из-под «крепких объятий» ФСБ, с чистой совестью отправившись в земли Литовские – таким язвительным образом оппозиционер прокомментировал свою политическую эмиграцию в Фейсбуке.

Согласно заявлению Горского, «самоличное изгнание» лучше «запланированного рабства». Тут, несомненно, напрашиваются исторические аналогии: веков так пять назад князь Курбский бежал на Литовские земли от Ивана Грозного. Затем последовала довольно интересная переписка между оппонентами, изобилующая «змеиным ядом» и упрёками в «злобесных собачьих желаниях» – этому взаимному троллингу позавидовали бы и нынешние социальные сети.

Вряд ли, конечно, Президент Владимир Путин последует примеру Иоанна Грозного, но зато «послания из земель Литовских», писанные Юрием Горским, будут, благодаря Фейсбуку, достигать покинутой Родины куда с большей скоростью, нежели грамоты князя Курбского. Спасибо современным технологиям!

Суть же посланий за пять веков, в сущности, не изменилась:

— Коего зла и гонения от тебе не претерпех! И коих бед и напастей на мя не подвигл еси! И коих лъжей и измен на мя не възвел еси! Не мни, царю, ни помышляй нас суемудренными мысльми, аки уже погибших и избьенных от тебе неповинно, и заточенных, и прогнанных без правды (это князь Курбский).

— Свобода, а не плен. Борьба, а не подчинение. Нужно быть господином своей судьбы, а не рабом фсб-эшных обстоятельств. Подробности о своём задержании, об аресте, а также об исчезновении из-под «крепких объятий» ФСБ обязательно будут (это Юрий Горский).

Юрий Горский считает, что, «находясь в изгнании, а не в плену застенков ФСБ» сможет сделать «намного больше для того, чтобы осуществить подлинные политические перемены в России, которые переформатируют путинизм, сведя его на нет». Напомним, что Юрий Горский является представителем националистического движения, жёстко требующего баррикад, Майдана и свержения Путина.

Однако не все в России верят тому, что Юрию Горскому удалось действительно обвести ФСБ вокруг пальца. Высказываются предположения, что побег в «земли Литовские» был осуществлён не без ведома «конторы», ведь при домашнем аресте, который на два месяца был назначен Горскому, оппозиционер должен был носить браслет, отслеживающий его передвижения. Возможно, Мальцева и Горского таким неординарным способом «выслали» из страны – по крайней мере, такая возможность существует.

Впрочем, Горский мог находиться под домашним арестом и без браслета. Комментирует для «Русской Прессы» адвокат Константин Акулич, член Адвокатской палаты Челябинской области:

— Не в каждом случае домашнего ареста применяется браслет. Кроме того, когда браслет сорван, срабатывает сигнализация на пульте. Оператор должен сообщить инспектору УИИ (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющему контроль. Инспектор УИИ может сообщить в полицию. Под этот шумок можно хоть до канадской границы добежать.

Как бы то ни было, но Юрий Горский уже за пределами России. «Грамоты» из Литвы должны быть интересными – и, в отличие от переписки Ивана Грозного с князем Курбским, с ними смогут ознакомиться не только историки будущего, но и все желающие: в режиме онлайн. Так что запасаемся попкорном. Жаль только, что Президент вряд ли станет участвовать в этой политической дискуссии, так что Юрию Горскому, в отличие от предшественника, придётся вещать из земель Литовских в одностороннем порядке.

Фото: ren.tv, rusmonitor.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com