Командировки челябинского министра Смольникова: пять зарплат за пару дней

Чиновники – люди занятые, ответственные, и в командировках им полагается качественный отдых в достойных условиях. Как понимает эти достойные условия министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников – разбирается «Русская Пресса». И после подсчётов размышляет: неужели, судя по расходам, министр за бюджетный счёт… девочек в номер водил?

Министр экономразвития Челябинской области Сергей Смольников в 2017 году посетил Санкт-Петербург в самое подходящее для командировок время: в сезон белых ночей, 1 – 3 июня. Это время, когда туристов в Питере едва ли не больше, чем горожан, а цены в отелях ломовые. Видимо, Смольников мог обсудить свои важные дела только в самый пик туристического сезона, в романтическую пору белых ночей. Не в промозглом же ноябре в Питер-то лететь!

Впрочем, надо отдать дань скромности челябинского министра: он выбрал сравнительно недорогой отель для северной столицы, «Сонату на Фонтанке». Лучший номер («Комфорт») здесь стоил в период белых ночей 7 000 рублей.

Мы даже хотели похвалить министра Смольникова: какой молодец, не «Асторию» же выбрал! Но…

Но общая сумма расходов в этом отеле обескуражила: 47 500 рублей!

Крайне странно: если Сергей Смольников пробыл в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня, то за две ночи в лучшем номере «Сонаты на Фонтанке» он должен был заплатить 14 тыс. рублей. Куда он дел ещё 33,5 тысячи?

Даже если предположить ранний заезд и поздний выезд, то есть оплату за трое суток, Смольников должен был потратить 21 тыс. рублей. Причём вместе с завтраком. Вообще таких услуг, чтобы платить за них дополнительно, в отеле практически нет. Ну, разве что, услуги химчистки и прачечной. Возможно, конечно, Смольников прихватил из Челябинска воз вещей, чтобы перестирать их в Питере, но эту гипотезу отбросим по причине полной сюрреалистичности.

А вот вторая гипотеза – насчёт девочек в номер – вполне рабочая. И по деньгам тогда всё «бьётся».

Впрочем, есть и ещё один вариант, более благопристойный с семейной точки зрения, но не менее аферистичный с бухгалтерской: завышение командировочных расходов. Работники отельного бизнеса утверждают, что на «лёгкие махинации» идут почти 90% командировочных – просят вписать в документы сумму больше, нежели потратили. Так что, возможно, министр Смольников никаких девочек в номер не водил, а заботливо пополнял семейный бюджет. Несколько десяточек за каждую командировку (а летает Смольников по делам в разные города часто) – вот уже и весомая прибавка к зарплате.

А мы между тем напомним, что 47 000 рублей – это почти пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), недавно щедро повышенного Госдумой аж до 9 489 рублей. За пару-тройку командировочных дней региональный министр экономразвития Смольников оставил в отеле пять зарплат, которые получают в таком «экономически развитом» регионе, как Южный Урал, сотни тысяч людей. И это не считая авиабилетов бизнес-класса.

Учитывая же, сколько раз в год летают наши дорогие (в прямом смысле слова!) челябинские министры по стране, чего-то там развивая и налаживая, картина складывается впечатляющая. Потоки бюджетных средств, деньги налогоплательщиков идут на билеты, отели, рестораны и непонятные расходы, превышающие 50% от чека.

Нам бы очень хотелось получить комментарий от Сергея Смольникова: так что это было, господин министр? Прибавка к зарплате – или девочки? Нам кажется, вы от нас что-то скрываете.

Фото: chelindustry.ru и с сайта отеля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий