Компании «повара Путина» получили контракты на разработку нефтегазовых месторождений в Сирии

Две фирмы, аффилированные с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, займутся добычей газа на территории ближневосточной республики

«Новая газета» пишет о том, что две отечественные компании «Велада» и «Меркурий» аффилированные с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, также известным как «повар Путина», будут заниматься разработкой трех блоков газовых и нефтяных месторождений в Сирии.

Договоры с российскими компаниями были одобрены сирийским парламентом в конце прошлого года. Совокупная площадь месторождений составляет 12 тысяч квадратных километров, указано в контрактах. Согласно оценке властей Сирии, запасы природного газа в них составляют три четверти триллиона кубометров.

Компанию «Велада» с уставным капиталом 10 тысяч рублей в 2015 году создала Екатерина Трофимова. Она являлась сотрудницей связанной с Пригожиным компании «Конкорд менеджмент и консалтинг», выяснила «Новая газета».

Несколько лет назад Трофимова рассталась с «поваром Путина» и переехала в США. Женщина рассказала изданию, что была номинальным учредителем «Велады». Создать компанию ее попросили в бухгалтерии «Конкорда» в обмен на материальное поощрение. После того, как Трофимова ушла, компанию стала возглавлять студентка Дарья Барановская. Она отказалась отвечать на вопросы журналистов.

По информации «Новой газеты», вторая компания «Меркурий» занималась обеспечением питанием военнослужащих на Дальнем Востоке в 2015-2018 годах. После этого она начала осуществлять разведку месторождений в Сирии.

Фото: rusmonitor.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий