Компании зятя дружественного Путину миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на добычу краба

Сразу три структуры, подконтрольные Глебу Франку, приобрели право вылавливать ракообразных в течение следующих 15 лет. Еще до принятия закона о крабовых аукционах эксперты говорили, что бизнесмен является его главным бенефициаром

Подведены итоги последнего аукциона по распределению части квот на добычу краба, который проводил Российский аукционный дом. Из 41 лота оказались реализованы 35 совокупной стоимостью 142 миллиарда рублей. Их общая стартовая стоимость находилась на отметке 120 миллиардов рублей, то есть увеличение цены лотов составило 15%. Выигравшие лоты компании будут иметь право вылавливать ракообразных в течении 15 лет начиная с 2020 года, когда будут заключены контракты с Росрыболовством.

Из 23 компаний, принимавших участие в торгах, 18 в итоге приобрели квоты. Наиболее крупными игроками на аукционе были ООО «Атлантик Краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб». Согласно информации из системы СПАРК, все они на 99% принадлежат ООО «Русский краб». Владельцем этой компании является Глеб Франк – зять близкого друга президента Владимира Путина, миллиардера Геннадия Тимченко.

Государственная Думы приняла закон о крабовых аукционах весной нынешнего года. Глава государства одобрил и подписал его. Согласно концепции нововведения, половина от общего допустимого улова краба и рыбы должна быть выставлена на аукционы. До этого квоты на вылов ракообразных и других морских обитателей распределялись лишь между теми компаниями, которые занимались этим раньше.

Эксперты в отрасли ранее критиковали новый порядок выдачи квот. По их мнению, принятие закона может привести к кризису и усилению браконьерства, а также увеличению стоимости рыбы и краба. Также знакомые с ситуацией источники СМИ с самого начала говорили о том, Глеб Франк является главным бенефициаром нововведения.

Фото: severpost.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий