Конституционный суд не позволил Навальному баллотироваться в президенты России

Конституционный суд России запретил гражданам с судимостью участвовать в выборах президента. Алексей Навальный, получивший «условку» на 5 лет по «Делу Кировлеса», не будет зарегистрирован в качестве кандидата.

«Главного оппозиционера страны» упорно не желают допускать к участию в президентской гонке. Дело в том, что Алексей Навальный имеет судимость по «Делу Кировлеса», а кандидатам с судимостью, согласно последнему заседанию Конституционного суда России, запрещено участвовать в выборах.

«Дело Кировлеса» тянут с начала десятилетия. В 2013 году Навального осудили в Кировском областном суде, однако за подсудимого вступился Европейский суд по правам человека, после чего приговор отменили. В феврале 2017 года политика снова приговорили к 5 годам лишения свободы. Навальному дали условный срок, который не сказался на свободе перемещения по России и возможности вести агитацию.

У политика есть и еще один условный срок — на 3,5 года по делу «Ив Роше». Срок еще не вышел.

Решения судебной машины

Навальный ведет агитацию не первый год, а выдвинуться в президенты России он изъявил желание еще в 2016 году. Видимо, с этим и связан повторный приговор, вступивший в силу, несмотря на решение Европейского суда.

Конституционность решения не допускать к участию в выборах граждан с судимостью установили в 2013 году, и решение суд не менял. Представители суда подчеркивают, что пересмотру это решение не подлежит, а сама система конституционного судопроизводства «демократична». Несмотря на это, судьи голосовали снова и большинством голосов подтвердили запрет. Несогласные могли выразить свое мнение в письменной форме, чтобы оно было опубликовано в решении КС.

Жалобы на неконституционность запрета имеют под собой определённое основание: в Конституции России (статья 32) написано, что избирать и избираться в органы власти, может любой дееспособный гражданин, который в данный момент не находится в заключении. Таким образом, сама по себе судимость, согласно главному закону Российской Федерации, не может быть препятствием к участию в выборах президента.

Выборы без Навального

Алексей Навальный не считает себя виноватым и утверждает, что дела, по которым он проходил обвиняемым, сфабрикованы. Если говорить о самом известном деле — с «Кировлесом», все выглядит именно так: речь идет об «ущербе» в 1,5 миллиона рублей, нанесенном «Кировлесу» из-за якобы несправедливой выкупной цены. Эту цену компания Навального предложила за партию леса, которую затем продала на рыночных условиях.

Исходя из решения Конституционного суда можно предположить, что в бюллетене имя Алексея Навального так и не появится. За пост президента России, видимо, будет «бороться» вся старая гвардия, а новые кандидатуры (например, Ксении Собчак) лишь добавят «перчинки» будущей президентской гонке.

Фото: hvylya.net

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати
Оставить комментарий