Копили 20 лет. У семьи экс-вице-премьера РФ Шувалова – самолёт за $70 млн. ФОТО

Домочадцы главы Внешэкономбанка и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова – счастливые владельцы собственного джета. Причём уже второго по счету самолета. Если верить декларации о доходах экс-вице-премьера, копили они с женой на этот самолёт лет двадцать.

Это элитный, для дальних полетов бизнес-джет Gulfstream G650. Обнаружен этот самолет в данных Директората гражданской авиации Люксембурга. Gulfstream G650 зарегистрирован на компанию Altitude X3 на Бермудских островах (сама Altitude представляет собой разветвленную сеть других компаний, входящих в нее). 

Название компании фигурировало в предыдущем расследовании Алексея Навального о баснословных доходах Игоря Шувалова. На эту компанию был записан Bombardier Global Express за $40 млн, на котором, как утверждалось в раследовнаии, супруга Шувалова возила на выставки собак породы корги.

Новый самолёт, ультрадальний бизнесджет Gulfstream G650, ещё дороже: $70 млн. G650 спокойно преодолевает 13 000 километров без дозаправки.

Но теперь отследить передвижение самолета Шуваловых (а значит, и сопоставить  с графиком встреч, бизнес-конференций Шувалова в различных точках мира) теперь невозможно. Функция на трекинговых ресурсах для этого судна не работает. Видимо, Игорь Шувалов учел моменты предыдущего расследования, в котором были проанализированы трекинг след самолета, и закрыл эти данные.

Но на 100% спрятать Gulfstream G650 c регистрационным номером LX-MOW не удалось. Например, в  конце 2017-го видели в  Австрии, в этой стране семья Шуваловых имеет особняк. А 24 мая 2018 самолет прилетал в Санкт-Петербург, явно на  Петербургский международный экономический форум – как раз тогда Игорь Шувалов тогда получил предложение от  президента стать руководителем  Внешэкономбанка.

Члены семьи Игоря Шувалова, его представители запросы СМИ о принадлежности самолета проигнорировали.

Казалось бы, что тут такого? Но по итогам 2017 года Шувалов задекларировал 91,28 миллиона рублей доходов, его жена – 89,1 миллиона рублей. А это значит, что даже с такими доходами на Gulfstream G6 семейство экс-вице-премьера должно было копить более 20 лет. Возникает целый ряд вопросов, на которые Игорь Шувалов не горит желанием давать ответы.

Фото: Коммерсант

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий