Кремль дарит Жириновскому гостиницу за участие в выборах Президента

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получит в свое ведение гостиницу, принадлежащую Российской академии наук. Это своеобразный подарок Жириновскому за его потенциальное участие в предстоящих президентских выборах.

Правительство может передать в распоряжении Института мировых цивилизаций, учрежденного Владимиром Жириновским, 14-этажное здание по адресу Ленинский проспект, дом 1/2, корпус 1, принадлежащее Российской академии наук. Как сообщает русская служба BBC со ссылкой на двух высокопоставленных источников, таким образом Кремль хочет подвигнуть Владимира Жириновского снова выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Говорят, что перед прошлыми выборами политику досталось общежитие вуза на Беговой улице.  

Разумеется, никто не рассчитывает, что Жириновский станет президентом. Его задача другая. Появление фамилии Жириновского в списках кандидатов – это своеобразная имитация бурной деятельности в рядах оппозиции. Хотя эпатажного Жириновского, чья партия уже давно стала «карманной», оппозиционером можно назвать с натяжкой. Но в чем ему точно не откажешь – так это в активности.

Наверное, не все знают, что Владимир Жириновский ведет не только бурную политическую деятельность, но и учреждает учебные заведения. Так, в 1999 году он наряду с членами партии ЛДПР основал некоммерческий Институт мировых цивилизаций. Как гласит сайт вуза, его выпускники работают в Госдуме, ЛДПР (кто бы в этом сомневался), молодежной общественно-политической организации «Наши», сети ресторанов «Тарас Бульба», «Макдональдс» и (обратите особое внимание!) – психиатрической больнице №3 им. Гиляровского.

В июне 2002 года Институт переехал в 1-й Басманный переулок, д. 3, стр. 1. Причем пятиэтажное здание, общая площадь которого составляет 5 тыс. кв.м, а кадастровая стоимость – 806,4 млн руб, досталось учреждению безвозмездно. А спустя некоторое время там же нашла свое пристанище и партия ЛДПР.  

«Королевство маловато»

Тем не менее, Владимир Вольвович посчитал, что королевство маловато, разгуляться там негде. И написал письмо Президенту с просьбой выделить его Институту новое здание в центре Москвы, поскольку партийному аппарату и студентам буквально приходится «ютиться» в одном помещении. Хотя ранее центральный аппарат партии ЛДПР занимал свое место и находился в Луковом переулке, но потом там осталась только его приемная. Говорят, что прошение Жириновского не осталось без ответа. Ему пообещали предоставить здание гостиницы, принадлежащее Российской академии наук.

РБК сообщает, что премьер Дмитрий Медведев уже дал поручение РАН и Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) подготовить предложения о передаче постройки в распоряжение вуза Жириновского. 

Мекка для ученых

Надо сказать, что Владимиру Вольфовичу достался лакомый кусок. Кадастровая стоимость объекта с площадью помещений 10,8 тысячи квадратных метров, равняется 771,2 миллиону рублям. Здание гостиницы 1968 года постройки, расположенное недалеко от Кремля, состоит из 14 этажей, там находится множество офисов коммерческих организаций и магазины. А раньше в этом помещении была настоящая мекка для ученых.

Как рассказал в интервью корреспонденту РБК вице-президент РАН Юрий Балега, в гостиницу съезжались ученые со всех регионов страны, чтобы обменяться опытом со своими московскими коллегами. Сейчас они лишены такой возможности из-за непомерных цен на гостиницу. Теперь же в здании предположительно «поселятся» студенты Института мировых цивилизаций и члены ЛДПР.

Российская академия наук все же надеется сохранить за собой право собственности на постройку и даже вернуть былые времена, когда гостиницу занимали ученые. Но это, наверное, утопия. 

Фото: BBC.com, ok-inform.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий