Кремль может не допустить до выборов кандидата от КПРФ в Приморье из-за низкого рейтинга врио губернатора

Ставленник федерального центра Олег Кожемяко имеет все шансы проиграть коммунисту Андрею Ищенко, поэтому в администрации президента, возможно, примут решение не рисковать

Повторные выборы главы Приморского края могут состояться при отсутствии главного оппозиционного кандидата – коммуниста Андрея Ищенко. Причина – в слишком высоком уровне его поддержки среди электората и слишком малым – у кандидата от федеральной власти.

При голосовании во втором туре Ищенко уже набирал почти столько же процентов голосов, сколько и кандидат-единоросс Андрея Тарасенко. Перевес последнего был незначительным. Однако, результат голосования был признан Центральной избирательной комиссией недействительными в связи с многочисленными нарушениями, назначены повторные выборы.

Сейчас Андрей Ищенко вновь планирует заявить свою кандидатуру, однако его соперником станет уже не Андрей Тарасенко, а назначенный 26 сентября текущего года врио губернатора Олег Кожемяко. На выборы он идет в качестве самовыдвиженца, отказавшись делать это под знаменами заметно потерявшей былую поддержку «Единой России».

Между тем, как сообщили телеканалу «Дождь» источники, знакомые с ходом избирательной кампании, уровень поддержки Кожемяко среди населения оставляет желать лучшего. Несмотря на высокую узнаваемость, он имеет серьезный антирейтинг.

Большой плюс кандидата от Кремля состоит в том, что он не является варягом: он родился в Приморье, там же начинал свой бизнес и политическую карьеру, с 2005 года руководил соседними областями (Сахалином, Амуром и Корякией). Тем не менее, этого недостаточно, чтобы получить необходимое количество голосов избирателей.

Учитывая данную ситуацию, в федеральном центре могут решить не допускать Андрея Ищенко до выборов, чтобы не рисковать. Об этом «Дождю» сообщили собеседники, близкие к администрации президента.

Сделать это можно очень просто: не нужно искать надуманных поводов для снятия коммуниста с предвыборной дистанции, когда есть муниципальный фильтр. Местным депутатам может быть просто дана команда не ставить свои подписи в поддержку Ищенко.

Однако, в КПРФ пока еще не принято официального решения об участии в повторных выборах главы региона. Как заявил Андрей Ищенко, в конце октября партия проведет конференцию, на которой это будет сделано. Он также заверил, что не намерен добровольно отказываться от борьбы.

Фото: Meduza

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий