Кремль отправил в отставку непопулярного главу Башкирии и еще несколько губернаторов

Речь идет о руководителях Забайкальского края и Курской области. Все они написали заявление о сложении полномочий

В минувший четверг, 11 октября, по стране прокатилась очередная волна «губернаторопада»: заявления о сложении полномочий написали сразу трое руководителей субъектов: губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, губернатор Курской области Александр Михайлов и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Пожалуй, из них наиболее непопулярным политиком является 64-летний Хамитов. Он возглавлял Башкирию довольно долго – с 2010 года, хотя его предшественник Муртаза Рахимов пробыл «у руля» целых 17 лет.

«Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», – заявил Рустэм Хамитов

Источники телеканала Би-би-си указывают, что Хамитов был назначен на должность главы республики для того, чтобы он помог «Роснефть» поглотить «Башнефть». Сделка произошла, политик стал уже не нужен и начал терять влияние. Его авторитет очень серьезно подорвал конфликт с мэром Уфы Иреком Ялаловым и владельцами Башкирской содовой компании.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что рейтинг Хамитова настолько низок, что в Кремле решили не рисковать, отправляя его на новые выборы.

«Он был абсолютно неизбираем. После сентября, когда избиратели четырех регионов массово проголосовали против своих губернаторов, стало очевидным, что Кремль Хамитова на выборы не пустит. Зачем повторять хакасский сценарий в Башкирии?», – считает он.

Отметим, что временно исполняющим обязанности главы Республики Башкортостан назначен Радий Хабиров. До 2016 года он занимал пост заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, после чего возглавлял городской округ Красногорск.

Фото: aif.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 
Версия для печати
Оставить комментарий