Кровавая Белоруссия: Сбежит ли Лукашенко в свой замок в Китае? ФОТО, ВИДЕО

Чем в перспективе аукнутся кровавые белорусские выборы – возможно, главный вопрос этого года. Для России белорусский трэш – это повод задуматься и о дальнейшей эскалации напряжённости с Западом из-за поддержки «союзника» с ножом за спиной, и о предстоящих выборах 2024 года.

Белоруссия довольно долгое время казалась островком спокойствия на территории постсоветского пространства. «Младший брат» РФ в целом придерживался построссийской ориентации (хотя неоднократно наблюдались недружественные и откровенно подлые политические эксцессы). На международной арене Белоруссия поддерживала имидж социально ориентированного государства, нацеленного на развитие внутренней экономики  с сохранением «лучшего, что было в СССР». Этот миф достаточно сильно внедрился в сознание россиян, хотя сами белорусы были менее довольны результатами социальной политики Александра Лукашенко.

Например, обязательное распределение выпускников вуза в Белоруссии на деле похоже на государственное рабство для молодых специалистов (с отправкой в глухие места на низкооплачиваемую работу, с игнорированием супружеских связей; налог на тунеядцев и домохозяек вызвал глубокое недовольство в обществе; с оттоком специалистов с государственно значимых предприятий пытались бороться сталинскими методами – прикрепляя к производству, как крепостных; и т. д.

Главным же отражением экономической реальности является постоянный отток рабочей силы из Белоруссии – как в Европу, так и в Россию.

Оппозиционные настроения в Белоруссии нарастали год от года, на что власть «картофельного тирана» реагировала закручиванием гаек. В результате значительная часть оппозиции оказалась за рубежом. Но всё-таки до нынешних выборов Лукашенко удавалось сохранить видимость спокойствия в стране, особенно на фоне потрясений на Украине.

Тут следует подчеркнуть, что Белоруссия, в отличие от Украины, никогда не была потенциальным очагом напряжённости в Восточной Европе. Исторически это довольно мирная и спокойная территория. Националистическая оппозиция, хотя и существует, никогда не играла особо важной роли в политической жизни Белоруссии, оставаясь на вторых и третьих ролях.

Белоруссия – это вам не Украина с её менталитетом казацко-запорожской вольницы, традициями махновщины и вечно тлеющими националистическими амбициями в западных областях. Поэтому «оранжевая революция» в Белоруссии до недавнего времени казалась нереальным проектом. 

Если Украина исторически – зона турбулентности, а майданы – развлечение в национальном духе, то Белоруссия гораздо более инертна в политическом плане. Чтобы вывести белорусов на улицы и заставить их строить баррикады, надо было сильно постараться.

Но Батьке удалось раскачать Белоруссию и вызвать широкую волну протестов, которую можно подавить только жёсткими силовыми методами. Это значит, что народ реально устал от политики «усатого таракана».

В такой ситуации единственно грамотное решение политического лидера – уход с первой линии, по возможности – с транзитом власти. Нет – значит, уход без транзита. Надо понимать, что в ситуации, когда «пора валить», страна уже находится в глубокой яме, и кто бы ни пришёл к власти – преемник или противник – именно ему придётся разгребать дерьмо. А это чревато как имиджевыми потерями, так и куда более серьёзными рисками. Например, испанский тиран – каудильо Франсиско Франко – удачно спрыгнув со своего паровоза, ушёл в иной мир своим ходом, а вот его преемника – Луиса Карреро Бланко – отправили на тот свет баскские сепаратисты. При этом Франко перед своим уходом подготовил возрождение испанской монархии, и этот ход отчасти реабилитировал его исторический образ. Со всех сторон грамотное «гуд бай».

У Лукашенко тоже была возможность адекватно закончить политическую карьеру. Более того: он мог сохранить исторический имидж «Батьки» и войти в историю в качестве лидера с неоднозначным, но всё-таки положительным ореолом. Для этого надо было всего лишь вовремя выйти из игры. Но усатый таракан разогнал свой локомотив по направлению к пропасти так, что теперь уже и спрыгнуть-то проблематично.

Впрочем, пока ещё у белорусского тирана есть шанс уйти в закат пусть и с окровавленными руками (одна жертва протестов точно есть – мужчина, задавленный автозаком, плюс множество пострадавших от садизма силовиков), но не без длинного шлейфа смертей. Лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич обратилась к Лукашенко с призывом:

«Уходи, пока не стало слишком поздно, пока не бросишь народ в страшную бездну, в бездну гражданской войны».

Но Лукашенко упорно продолжает затягивать удавку у себя на шее. Чем грозит эскалация внутреннего конфликта?

Нелегитимный президент

Белоруссия находится в центре Европы, и это серьёзно осложняет создание закрытой тирании по типу Северной Кореи или Кубы. Сторонним игрокам гораздо проще раскачивать белорусскую лодку (а в наличии таковых сомневаться не приходится). Позиции противников Лукашенко серьёзно подкреплены массовыми настроениями в обществе: у Батьки нет уже нет народной поддержки.

Нарисованные командой Лукашенко 80% явно не соответствуют реальности. Программный анализ на основе статистики, позволяющий отбросить результаты аномального голосования, показывает как минимум паритетное распределение голосов между Александром Лукашенко и Светланой Тихановской. Огромные приписки, по выводам авторитетного электорального аналитика Сергея Шпильника, дало досрочное голосование.

Интересно, что результаты голосования на зарубежных участках показывают ровно противоположную картину: в среднем 80% – за Тихановскую. На отдельных участках – например, в Варшаве, за Светлану проголосовало 100%. Понятно, что за рубежом много оппозиционеров, сбежавших от картофельного режима, но их не настолько много, чтобы устроить такой разгром Лукашенко. Данные с иностранных участков, по-видимому, куда более объективно отражают реальную картину.

В самой Белоруссии ряд членов избирательной комиссии отказались подписывать протоколы. Есть масса свидетельств о фальсификации данных. Так, глава УИК № 25 в Витебске Сергей Питаленко заявил о том, что глава районной администрации оказывал на него прямое давление с требованием сфальсифицировать протокол (на участке перевес голосов оказался в пользу Светланы Тихановской).

Широкий резонанс вызвало видео, в котором член избиркома спускается из окна по лестнице с мешком бюллетеней, чтобы не идти через главный вход, который был перекрыт оппозиционно настроенной толпой, требующей правды о голосовании. А лестницу, что интересно, держит полицейский!

Очевидно, что президентство Лукашенко никак не будет легитимным. А значит, даже если он останется у власти, – подавить протестные настроения в обществе не удастся.

Шаткость политической позиции заставляет Лукашенко использовать жёсткие силовые методы для попытки сохранить президентское кресло. Но тем самым он ещё сильнее затягивает петлю.

Будут ли судить Лукашенко?

В ситуации, когда главу государства ждёт как минимум нелегитимное президентство, а как максимум – майдан по варианту Украины (риски такого разворота событий всё ещё не исключены), в психологическом состоянии Лукашенко логично нарастают паничесики-параноидальные тенденции. Попытки всеми силами удержаться за власть заставляют его принимать деспотические решения, а это, в свою очередь, ухудшает его политические позиции.

Очевидно, что паранойя у Лукашенко нарастает, и не случайно. Ведь «картофельный тиран» не может не думать о том, что ждёт в результате проигрыша.

Петля на шее Саддама Хусейна, расстрельный подвал для товарища Чаушеску, кровавый самосуд повстанцев над Муаммаром Кадаффи… Не эти ли картины снятся в кошмарах картофельному тирану Лукашенко, который за несколько дней безумного трэша окончательно про@бал титул Батьки белорусского народа?

О том, что Лукашенко испытывает опасения за себя и своих близких, однозначно свидетельствует тот факт, что в день выборов он, как утверждают источники, отправил в Турцию членов семьи бизнес-джетом Bombardier Challenger 850 (бортовой номер EW-301PJ). Утверждают, что президентский «борт №1» находится в состоянии готовности к вылету. Очевидно, что Батька примеривал на себя сценарий Януковича. И риски такого разворота событий всё ещё существенны.

Впрочем, реализация сценария с кровавой расправой над тираном всё-таки не слишком вероятна: всё-таки Белоруссия не Ливия. А вот арест Лукашенко – вполне вероятен. Впоследствии же это может грозить белорусскому тирану затяжным судебным процессом, который он может и не пережить.

Над Лукашенко уже ощутимо замаячил Гаагский трибунал. И шансы сдохнуть в тюряге Евросоюза, как сербский лидер Слободан Милошевич, уже весьма ощутимы.

Ведь то, что сейчас творится в Белоруссии – это однозначно преступления против человечности (crimes against humanity).

Со всех сторон поступают свидетельства о том, как ОМОН винтит «мимопроходящих», как набрасывается с дубинками на сидящих на лавочках, как в участках задержанных швыряют друг на друга двойным слоем, как с садизмом измываются над жертвами силовики, как светошумовые гранаты разрывают людям стопы, а резиновые пули (похоже, со стальными сердечниками) вырывают куски мяса. Как уже говорилось, есть по крайней мере одна жертва – парень, раздавленный автозаком.

Даже представители правоохранительных органов показательно снимают форму и записывают видеообращения, в которых отказываются терроризировать свой народ.

При этом Лукашенко заявил, что это далеко не точка в кровавом беспределе. Может быть и хуже.

«Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. Мало бы не показалось», – подчеркнул Лукашенко.

Это значит, что силовики, верные тирану, готовы к самым жёстким методам борьбы с протестующими. И пули будут уже не резиновыми.

Обращает на себя внимание и цинизм белоруссокого лидера, с которым он сыплет угрозами. Чего стоит только высказывание Лукашенко в адрес родителей, которых он призвал следить за своими детьми: «Чтобы не было потом больно, чтобы не ахали, не охали». Человек, который так откровенно угрожает своему народу, уже явно потерял тормоза.

И это лишь вершина айсберга. Многие из тех, по кому проехался пресс правоохранительно-административной машины, просто молчат, ведь под ударом их родные и близкие. Взять то же обращение Светланы Тихановской, в которой она читает обращение «по бумажке». Записано оно было в момент посещения ею ЦИКа в Минске, а именно – в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. 

Высказываются подозрения, что это заявление было выбито практически под дулом пистолета.

После отъезда в Литву Тихановская записала второе видео – намного более эмоциональное, в нём видно, в каком тяжёлом эмоциональном состоянии находится женщина. Она говорит о детях, об их безопасности. Кстати, муж Тихановской сейчас за решёткой в Белоруссии, что многое объясняет.

Ну а сегодня Тихановская записала новое видео, в котором выступает уже уверенно, призывая мэров белорусских городов организовывать митинги.

Это видео подтверждает, что заявление в ЦИКе Тихановская зачитывала под давлением.

Куда будет бежать Лукашенко – в Россию или Китай?

После той кровавой бани, которую картофельный тиран устроил своему народу, его не могут не страшить перспективы потери власти. Лукашенко загнал себя в угол. Хорошая такая заявка на Гаагский трибунал, тем более что отношения с Евросоюзом «усатый таракан» давно разрушил.

И куда же он навострит лыжи в случае «песца»? На какие запасные аэродромы рассчитывает белорусский лидер на случай, если угроза отстранения от власти и ареста станет реальной?

Самым очевидным кажется запрос убежища в России, как это сделал любитель «золотых батонов» Виктор Янукович со своими «золотыми батонами».

Подмосковный «домик» у Лукашенко уже имеется: по данным телеграмм-канала «ВЧК-ОГПУ» , это гигантский особняк площадью 2 572 квадратных метров (плюс хозпостройки на 917 квадратов), расположенный на участке площадью почти два гектара. Он был приобретён в 2014 году за $27 млн у российского нефтяного олигарха Михаила Гуцериева.

Так что запасной аэродром в России Лукашенко себе подготовил.

Также за Лукашенко на основании длительной аренды закреплён один из особняков на объекте ФСО «Воробьевы горы» в Москве.

Но тут не всё так просто, как кажется. С одной стороны, ряд фактов свидетельствует об определённой поддержке Батьки со стороны «старшего брата». Россия, действительно, заранее признала самые грязные выборы в истории «младшего брата» честными, прозрачными и отражающими волю народа. А 12 августа был зафиксирован вылет в Белоруссию двух самолетов Ту-134 ВКС РФ, оборудованных спецсвязью (бортовые номера номером RA-65 690, RA-65 992). Возможно, к Лукашенко «десантировались» военные советники, политтехнологи и другие представители группы поддержки, возможно – дипломаты и другие переговорщики на случай ситуации «Белый полярный лис».

Показательна реакция российских федеральных каналов. Белоруссию колбасит, но что, хоть слово об этом сказано в российском зомбоэфире? Нет, конечно. Только пара слов о том, что у соседа выборы проходят мирно и спокойно. А в остальном – типичный мутный кисель, типичные новости сверхдержавы из серии «в Кирове установили пластиковые нужники».

Очевидно, что в данный момент Россия занимает в отношении Лукашенко скорее положительную, чем нейтральную позицию.

Но следует понимать, что реальная, масштабная поддержка Лукашенко грозит России очередными санкциями со стороны Запада, что может серьёзно сказаться на курсе рубля и других аспектах экономического развития РФ, а значит – на снижении уровня жизни народа. Это, в свою очередь, грозит дальнейшим проседанием рейтингов Кремля, причём накануне думских выборов 2021 года и президентских выборов 2024-го.

Впряжётся ли Россия в такой ситуации за Лукашенко всерьёз – это ещё вопрос. Например, как показала практика, надежды лидеров ДНР и ЛНР на всемерную помощь «старшего брата» не оправдались.

К тому же Лукашенко неоднократно подгаживал России, да и сейчас продолжает это делать (чего стоят обыски в белорусском офисе Яндекса).

А главное, фигура Лукашенко для определённых слоёв населения в России всё ещё сохраняет определённый авторитет благодаря длительно культивировавшимся мифам о «белорусском рае» в стиле СССР. Сам же Александр Григорьевич был очень не против занять пост президента союзного государства. Путину он, конечно, сейчас не конкурент, тем более если окажется в России без наработанного ресурса, но заинтересованные силы могут использовать беглого Лукашенко в политических играх, расшатывая уже российскую галеру.

Так что совсем неудивительно, что Лукашенко, похоже, рассчитывает в случае «песца» спрятаться не в России, а в Китае.

Источники телеграмм-канала «ВЧК-ОГПУ» утверждают, у Батьки есть ещё один запасной аэродром. Сообщают, что месяц назад (то есть как раз во время подготовки к выборам, то есть прогрозируя неблагоприятный исход) «картофельный тиран» купил за $20 млн дворец под Шанхаем. Кстати, на народные деньги.

Повторится ли белорусский сценарий в России в 2024 году?

Но чем бы ни закончилась история у Батьки, гораздо интереснее перспективы «старшего брата».

Результаты голосования за обнуление Конституции на зарубежных участках очень напоминают результаты нынешнего голосования в Белоруссии: за пределами России свыше 50% голосовали против поправок. Даже если учесть повышенную оппозиционность россиян, проживающих на Западе, данные с иностранных участков представляются гораздо более адекватно отражающими настроения нации, нежели российские, где градус одобрения порой приближался к 146% (особенно в таких регионах, как Чечня).

Рейтинги власти удручающие, особенно у «Единой России», которая упорно собирает под своё крыло мошенников, беспредельщиков и уголовную сволоту.

Растёт социальная напряжённость, усиленная самоизоляционным коронавирусным режимом. Нет уверенности в будущем. Расширяется пропасть между богатыми и бедными слоями, при этом прослойка среднего класса истончается. Падающий уровень жизни, антисоциальные законы (повышение НДС, повышение пенсионного возраста), рост цен в магазинах и на услуги ЖКХ – всё это бьёт по рейтингам власти.

А это значит, что выборы 2024 года будут очень непростыми и неспокойными. Поэтому события в Белоруссии не могут не беспокоить: очень не хотелось бы, чтобы эти картины воплотились и в России.

Хватит и у российских властей политической мудрости и банальной адекватности, чтобы не допустить белорусский сценарий – покажет время.

* * *

Многие деспоты начинают свой путь красиво, при массовом одобрении народа, выдвигая адекватные социальные решения. Но авторитарная власть опьяняет, и в голове тирана происходят необратимые изменения, превращающие политического лидера в распоследнюю кровавую мразь. И вся жизнь отныне сводится к одной цели: удержаться за власть паучьими лапами.

Фото: РИА «Новости», Газета.ру, ТАСС, REUTERS, Рамблер

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com