Лидер «Справедливой России» попросил Генпрокуратуру и Верховный суд проверить дело «Сети»

Сергей Миронов принял решение вступиться за граждан, осужденных на длительные сроки по так называемому делу «Сети»

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов принял решение вступиться за граждан, осужденных по так называемому делу «Сети» — организации, признанной в России террористической. Об этом сообщается на сайте партии.

Комментируя ситуацию, Миронов отметил, что в России постоянно разгораются скандалы, связанные с карательной практикой силовых структур по отношению к собственным гражданам, что не может радовать.

Миронов напомнил: фигуранты дела «Сети» утверждали, что дали признательные показания под воздействием пыток. При это правоохранители даже не стали проверять их заявления, а должны были или подтвердить, или опровергнуть их.

По словам лидера «Справедливой России», в российских судах сложалась практика опираться в исследовании доказательств в основном на те показания, которые были получены сразу же после задержания. Такая практика, по мнению Миронова, недостаточно и очень часто может приводить к неправильным решениям. С таким обращением политик обратился в Генеральную прокуратуру и Верховный суд.

Миронов — один из немногих крупных системных политиков, которые высказали свою позицию о деле «Сети». Ранее председателя Совета по правам человека президенте РФ Валерий Фадеев отказался давать свою оценку нышумевшему процессу, сославшись на то, что он является сотрудник администрации президента и не может комментировать судебные решения.

10 февраля семь фигурантов дела «Сети» были приговорены судом к длительным тюремным срокам — от 6 до 18 лет лишения свободы, еще один получил 3,5 года в Санкт-Петербурге. Следствие считает, что осужденные создали организацию террористической направленности и готовили теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году с целью поднять народный протест. Обвинение опиралось, в основном, на признательные показания фигурантов, большинство из которых утверждают, что дали их под пытками и избиениями.

Фото: kommersant.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий