Матери главы президентской администрации Вайно и министра Мантурова оказались бенефициарами крупной сети АЗС

Семьи высокопоставленных чиновников вошли в этот бизнес ровно тогда, когда у него начались проблемы с кредиторами

Семьи главы администрации президента Антона Вайно и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова владеют долями в крупной сети автозаправочных станций. Об этом говорится в новом расследовании «Открытых медиа».

Как оказалось, матери Вайно и Мантурова являются бенефициарами группы компаний «Трасса» – одного из ведущих игроков на рынке розничной продажи топлива с многомиллиардными оборотами. Выручка «Трассы» в 2019 году составила 60 миллиардов рублей.

Что интересно, семьи высокопоставленных чиновников вошли в этот бизнес ровно тогда, когда у группы компаний начались проблемы. В 2015 году подконтрольный государственной группе ВТБ Банк Москвы не перечислил «Трассе» значительную часть обещанного кредита, в результате чего группа компаний оказалась в сложной ситуации, поскольку другие кредиторы требовали возвращения долгов.

В конце года, как раз в разгар тяжелых переговоров с банками, половина одной из ключевых компаний группы компаний «Трасса» – ООО «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» – перешла во владение старого сослуживца министра промышленности и торговли Дениса Мантурова – Евгения Максимова. В настоящее время Максимов занимается управлением некоторыми активами семьи чиновника. К примеру, он является руководителем компании «Финансовые системы», половиной которой владеет мать Мантурова. Этой фирме принадлежат пансионаты в Краснодарском крае и застройщик морского порта в Геленджике.

После того, как Максимов стал одним из владельцев бизнеса, проблемы с кредиторами у группы компаний «Трасса» неожиданно разрешились.

31 декабря 2019 года доля Максимова в «Комплекс-Стройматериалы-Овражки» перешла 84-летней Тамаре Федоровне Мантуровой, матери министра Мантурова, и 69-летней Татьяне Эриковне Ежевской, матери Антона Вайно. Первой досталась 35% от компании, второй – 15%.

Фото: news.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий