Матвиенко поручилась за честность всех оставшихся после ареста Арашукова членов Совета Федерации

Спикер верхней палаты парламента уверена, что в рядах сенаторов больше нет людей «с сомнительным прошлым или настоящим». При этом она признала, что на момент прихода Арашукова в Совет Федерации слухи о его причастности к преступлениям уже ходили

После резонансного задержания сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по подозрению в причастности к убийствам, в Совете Федерации остались заседать только лишь люди кристальной честности и чистоты. Это следует из заявления председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

«Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», – заявила она.

При этом, комментируя задержание и арест Арашукова, она признала, что, когда он был делегирован в состав Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики в лице ее первого лица, слухи о его причастности к преступлениям уже ходили. Кроме того, Матвиенко, по ее собственному признанию, даже пыталась убедить главу региона Рашида Темрезова не отправлять столь сомнительного персонажа в сенат и говорила ему, что он совершает ошибку, однако тот не стал ее слушать.

«Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», – подчеркнула спикер Совфеда.

Также Матвиенко сообщила, что в настоящее время Совет Федерации прорабатывает меры, с помощью которых можно было бы сделать контроль кандидатов в сенаторы более тщательным. По ее словам, по этому поводу проводятся консультации с силовыми ведомствами. Совместно с ними будет решаться вопрос о введении новых методов проверки.

Напомним, как писала «Русская Пресса», очередное, 451-е пленарное заседание, проходящее в среду в Совете Федерации, ознаменовалось неординарным событием – прямо во время рассмотрения членами верхней палаты парламента рабочих вопросов силовики арестовали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Предварительно заседание было переведено в закрытый режим, после чего члены верхней палаты парламента сняли неприкосновенность со своего коллеги.

Рауфа Арашукова подозревают в причастности к убийствам политика Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, совершенным в 2010-м году, а также давлении на свидетелей и участии в преступной группировке. Кроме того, был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. Силовики считают, что он похитил 30 миллиардов рублей у корпорации «Газпром». В СКР заявляют, что Арашуковы задержаны в рамках декриминализации Карачаево-Черкесии.

Фото: theins.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий