Министр Кравцов получил субсидию на жильё в Москве, уже имея пять квартир. И он далеко не единственный «нуждающийся» чиновник

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев, заместители министров спорта, культуры, Минэкономразвития и множество других чиновников получили за счёт налогоплательщиков субсидии на 15-30 млн рублей для покупки московского жилья. При этом «малоимущие» чиновники уже имели кто по три квартиры, кто по девять (!) домов...

«Важные истории» и организация «Трансперенси Интернешнл — Россия», внесённая в реестр «НКО-иноагентов», опубликовали совместное расследование о жилищных субсидиях, которые получают российские чиновники для покупки столичного жилья. На такую субсидию может претендовать госслужащий, переехавший из региона в Москву и не имеющий там квадратных метров. При этом «особо ценный» региональный кадр обязан продать жильё в регионе, и только если вырученных денег не хватит для покупки жилья в столице — государство доплатит разницу. На деле же в этой сфере происходит масса злоупотреблений.

Выяснилось, что множество чиновников не спешат распродавать свою недвижимость в регионах, а если и продают — это почему-то не мешает им получать многомиллионные субсидии.

Так, министр просвещения Сергей Кравцов имел пять квартир общей площадью 313,5 кв. м и дачу. Продал две квартиры, «ухудшил» жилищные условия, и получил субсидию на 16,6 млн рублей.

У замглавы управделами президента Дмитрия Вербового на момент получения субсидии в размере 15,7 млн рублей, уже было две московские квартиры (общей площадью 242,6 кв. м) и два загородных дома (на 440,7 квадратов). Казалось бы, куда тебе ещё?! Но субсидия выдана.

У нынешнего губернатора Севастополя Михаила Развожаева в Красноярске (откуда он прибыл в Москву) было три квартиры общей площадью 240 квадратов, что позволяло выручить деньги на покупку жилья в Москве без помощи налогоплательщиков. Но субсидию на покупку московской «трёшки» Развожаев всё-таки получил, после чего уже спокойно распродал имущество в Красноярске и весь кэш положил себе в карман.

А у заместителя министра спорта Одеса Байсултанова вообще девять домов, что не помешало ему получить субсидию на 30,8 млн рублей! Общая площадь недвижимости — 1 832,8 кв. метров, самый большой из домов — настоящий дворец на 1 362,8 квадратов. Утверждают, что Байсултанов — двоюродный брат Рамзана Кадырова.  

И это только несколько примеров из списка «малоимущих» чиновников, так остро нуждавшихся в московских квартирах, что государство не смогло им отказать.

Заметим, что в каждом случае речь идёт не о маленьких хрущёбах, а о просторных квартирах и коттеджах, как правило, относящихся к рынку регионального элитного жилья и стоящих весьма прилично.

Интересно, что чиновники, получив жилищную субсидию, не обязаны отчитываться, в какие сроки её потратили на приобретение квартиры. Это позволяет многим из них годами держать «халявные» деньги на счетах и тратить по своему усмотрению.

Ну и немного статистики: в  России 2,5 млн семейств стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Ожидание в очереди доходит до 20 лет.

Фото: РИА Недвижимость

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться