Министра экологии Челябинской области хотят уволить за отказ согласовывать новую схему обращения с ТКО в интересах близких к губернатору коммерсантов

Профессор Сергей Лихачев, назначенный на эту должность всего шесть месяцев назад, переживает за свою репутацию и не поддерживает увеличение тарифов для населения на вывоз и утилизацию мусора, поэтому на сегодняшний день он оказался лишним в команде главы региона

Министр экологии Челябинской области, профессор Сергей Лихачев, назначенный на эту должность всего шесть месяцев назад, оказался под угрозой увольнения. Причина – в конфликте с командой губернатора Бориса Дубровского по поводу новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом в своем блоге сообщил политолог Александр Подопригора.

По сведениям эксперта, именно министр экологии должен играть ключевую роль в утверждении данного документа, но Лихачев отказался поддержать установление новых тарифов для населения на вывоз и утилизацию мусора в интересах магнитогорских коммерсантов, близких к команде главы региона. Речь идет о компании ООО «Центр коммунального сервиса», с 17 мая 2017 года наделенной статусом регионального оператора по обращению с ТКО.

Подопригора утверждает, что Лихачев дорожит своей репутацией и понимает, что новая схема обращения с ТКО, подготовленная областными властями, противоречит закону и в будущем может вызвать социальные возмущения. Поэтому он настаивает на проведении дополнительных расчетов и экспертиз.

Он отметил, что окружение губернатора хотело бы видеть на месте Лихачева более лояльную Яну Куприкову и намерено уговорить министра уйти «по-тихому». Однако он может заупрямиться и устроить публичный скандал, который нанесет серьезный урон главе региона.

Политолог также рассказал ранее неизвестную деталь прошедшего в минувшую пятницу визита министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина на Южный Урал. Во время закрытого совещания в администрации губернатора, которое состоялось после завершения всех мероприятий, заместитель областного прокурора Андрей Потапов выступил с жестким заявлением. Он заявил, что региональная терсхема обращения с ТКО содержит грубые нарушения и ошибки, она нежизнеспособна и ее нужно кардинально менять, также отметив, что прокуратура области ведет свое расследование и твердо намерена выявить все нарушения закона и наказать виновных.

Фото: LentaChel

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий