Минюст отказался сообщить Фонду борьбы с коррупцией, за какие платежи его признали иностранным агентом

Ведомство не предоставило директору фонда Навального документы, на основании которых его включили в реестр иностранных агентов, сославшись на то, что они предназначаются для служебного пользования

Недавно Фонд борьбы с коррупцией известного оппозиционного политика Алексея Навального был признан Министерством юстиции иностранным агентом. Директор организации Иван Жданов решил запросить у ведомства документы, на основании которых это было сделано, однако получил отказ.

Копию ответа Министерства юстиции Жданов обнародовал у себя в Twitter. В нем указано, что документы, являющиеся доказательством получения Фондом борьбы с коррупцией зарубежных средств, была получены от неких органов государственной власти. Бумаги содержали пометку «для служебного пользования». Согласно приказу Министерства юстиции, разглашение чужих документов с такой маркировкой запрещено. В ведомстве отказались уточнять, откуда именно пришли документы.

Напомним, в начале октября стало известно о том, что Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр иностранных агентов, поскольку получил три платежа из-за рубежа. При этом в тот момент организация не имела возможности вернуть деньги, поскольку ее счета были арестованы. Несмотря на это, суд признал законным данное решение.

Ранее изданию «Медуза» удалось найти Роберто Фабио Монда Карденаса – гражданина Испании, в том числе из-за денежных переводов которого Фонд борьбы с коррупцией внесли в список иностранных агентов. Более того, журналисты смогли с ним пообщаться. Как оказалось, испанец никогда не посещал Россию, не говорит по-русски и даже не смог выговорить название организации, которой решил оказать материальную помощь.

Фото: mk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий