«Мне стыдно носить ваш орден». Дирижер Владимир Спиваков отказался от награды, которую ему вручил Лукашенко

Известнейший скрипач и дирижер обвинил белорусского лидера в жестоком подавлении волеизъявления граждан

Известнейший скрипач и дирижер Владимир Спиваков, имеющий звание Народного артиста СССР, публично обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко в связи с протестами, которые проходят в стране. Не раз бывавший в Минске с концертами музыкант подверг критике жесткие разгоны участников уличных выступлений.

В своем открытом письме Спиваков заявил, что белорусские власти и силовики бесконечно демонстрируют примеры крайней жестокости и необоснованного применения насилия, тем самым подавляя волеизъявление граждан по всей стране.

Дирижер выразил солидарность с протестующими белорусами, которые, по его словам, правомерно требуют соблюдения основополагающих прав и свобод, в том числе права на мирные протесты.

Спиваков напомнил, как шесть лет назад по указу Лукашенко он был награжден Орденом Франциска Скорины за выдающиеся достижения на ниве гуманитарной и благотворительной деятельности в республике, а также успехи в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

По словам музыканта, сейчас он по-прежнему разделяет указанные ценности, а вот на счет того, придерживается ли их Лукашенко, он выразил большие сомнения. Спиваков отметил, что президент Белоруссии создал для своих граждан условиях жизни, которые несовместимы с демократией и гуманизмом.

В связи с этим дирижер принял решение отказаться от ордена, который когда-то ему вручил президент Лукашенко. Он отметил, что испытывает стыд от того, что его носит, поскольку данная награда, так или иначе, связана с его правлением.

Фото: rb7.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com