Многодневное голосование испробуют уже на сентябрьских выборах текущего года

Соответствующее решение Центральная избирательная комиссия примет в ближайшее время

Центральная избирательная комиссия уже на ближайших выборах в сентябре 2020 года намерена опробовать формат многодневного голосования, который был использован на плебисците по поправкам к Конституции. Об узнал РБК от источников, близких к Центральной избирательной комиссии и администрации президента.

По данным издания, вопрос о проведении грядущего голосования в течение трех дней председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова обсудит с коллегами на заседании ведомства 24 июля.

Вероятнее всего, новый формат проведения голосования будет действовать во всех регионах, в которых планируется проведение выборов в предстоящий Единый день голосования. Между тем, собеседники РБК не исключают, что в конечном счете Центральная избирательная комиссия решит сначала поставить эксперимент в отдельных субъектах.

Предполагается, что трехдневное голосование пройдет с 11 по 13 сентября. В текущую кампанию планируется проведение прямых губернаторских выборов в 18 регионах. В 11-и субъектах граждане будут избирать депутатов региональных парламентов. В 22-х столицах субъектов пройдут выборы депутатов городских дум.

Напомним, на текущей неделе депутаты Государственной Думы утвердили в окончательном чтении законопроект, который наделяет избирательные комиссии различных уровней правом принимать решение о проведении голосования на выборах или референдумах в течение трех дней.

Противники внедрения в избирательное законодательство норм, использующихся во время плебисцита по конституционной реформе, заявляют о том, что в том случае, если голосование будет идти в течение трех дней, то общественный контроль за ним существенно усложнится. Во-первых, встает вопрос о поиске наблюдатели, которые смогут надзирать за честностью голосования три дня подряд; во-вторых, они не смогут следить за тем, что происходит с урнами ночью. Все это создаст дополнительные возможности для фальсификаций.

Фото: sgnorilsk.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com