Молодежь готовят голосовать за Путина

Тема молодёжи хотя и не станет основной для кампании кандидата Кремля на выборах (сомнений в том, что это будет Владимир Путин, практически нет), но поднята будет. На этот и будущий год запланировано множество мероприятий, которые должны вызвать у молодого поколения как минимум — интерес, как максимум — одобрение нынешнего курса власти.

Источники, близкие к Кремлю, говорят, что ещё прошлой осенью президент Владимир Путин попросил в кулуарах, чтобы тема молодежи поднималась активнее. Усилилось внимание к этой теме после 26 марта, когда состав митинга против коррупции оказался неожиданно юным: до 20% участников были молодыми людьми. Согласно опросам, каждый пятый представитель молодежи готов участвовать в протестных акциях, если его права будут нарушены. Такое же количество респондентов утверждает, что могло бы вступить в какую-либо политическую партию. Все эти показатели подтолкнули власть к мысли, что надо наконец что-то делать с подросшим поколением миллениумов. Молодёжь хотят вовлечь в президентскую кампанию, удержав тем самым авторитет Путина у этой аудитории, а заодно отвлекая её от митингов.

При этом чиновники активно налегают на программу так называемых «социальных лифтов во власть», которая, по мнению экспертов, совершенно не рабочая. Андрей Колесников, специалист Московского центра Карнеги, убеждён, что говорить о социальных лифтах в системе, где нет свободной экономической конкуренции, бессмысленно:

— Здесь социальные лифты есть только для спецмолодежи и спецдетей. Остальные – искусственные и никуда не двигаются. Сколько было разговоров, что участие в «Молодой гвардии» или в «Наших» – это и есть социальные лифты, но в итоге они сработали только для единиц. То же самое будет сейчас: в этих социальных лифтах есть две кнопки, вверх и вниз, но, чтобы они работали, надо быть сыном как минимум члена нынешнего политбюро.

Пока молодёжь охотнее верит одному из возможных оппонентов Путина — Алексею Навальному, который сначала пришёл туда, где его бы нашла молодая аудитория (в Youtube), а потом уже позвал её туда, куда ему надо (на митинг). Вместе с тем, некоторые аналитические службы считают, что молодёжь по-прежнему больше всех поддерживает нынешнюю систему. Об этом, в частности, заявил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Фото: ura.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com