Москва задушит местную демократию

Российские законотворцы собираются дать региональным властям право уничтожать местным самоуправлением в городских и сельских территориях в одностороннем порядке. Не исключено, что это связано с позорным «сливом» на выборах в Бобровском сельском поселении кандидата-единоросса и протеже южноуральского губернатора Бориса Дубровского.

Прямые выборы в Бобровском поселении, на которых народ выбрал в главы 25-летнюю Татьяну Соснину из ЛДПР и буквально «прокатил» губернаторского кандидата (а если смотреть шире – то и самого Бориса Дубровского), вряд ли остались только местным событием. Учитывая, что за несколько дней до того и в Теченском сельском поселении главой была избрана вместо фаворита «Единой России» 27-летняя Венера Сурашева, являвшаяся техническим кандидатом (только там «зафрондировали» выбиравшие главу депутаты), в оппозиционных настроениях на Южном Урале прослеживается системность.

В Москве наверняка забили тревогу. Ведь таким образом можно опозориться и на главных выборах страны! В этом контексте представляется вполне закономерным тот факт, что 15 марта депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании рассмотрели поправки в действующее законодательство, дающие право властям на местах в одностороннем порядке расправиться с местным самоуправлением в городских и сельских территориях.

Предварительно свое добро на это удушение демократии дал профильный комитет Госдумы. Несмотря на «неоднозначную» и «неидеальную» оценку законопроекта, данную первым заместителем председателя комитета Ириной Гусевой, прений обсуждаемый вопрос практически не вызвал.

Оперативное внесение поправок в закон инициировали все те же единороссы (депутат Михаил Терентьев, Московская область).

Предложение правящей партии дает региональным властям право объединять поселения, входящие в состав муниципального района, с городским округом. Такое слияние позволит лишить статуса муниципального образования и поселение, район. Возможность такого преобразования, по мнению Терентьева, будет являться прерогативой региональных законодателей.

Итог введения этих поправок предсказать несложно: региональные власти будут расправляться с оппозиционными очагами, просто присоединяя их к более лояльным районным центрам.

Фото: rufabula.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com