«Моя декларация о доходах говорит сама за себя». Вячеслав Володин решил отказаться от пенсионной надбавки

Согласно новому закону, со следующего года каждый депутат и сенатор сможет добровольно принять такое решение

Спикер Госдумы Вячеслав Володин принял решение оказаться от доплаты к пенсии, которая полагается членам обоих палат российского парламента. Об этом Володин сообщил в беседе с журналистом «Российской газеты».

«Моя декларация о доходах говорит сама за себя. Рассуждать о надбавках для меня было бы неправильно с моральной точки зрения. Половину своих доходов ежегодно направляю на благотворительность», – сказал Володин.

12 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий депутатам и сенаторам отказаться от положенных им ежемесячных надбавок к пенсии. С 1 января 2019 года парламентарии смогут добровольно лишить себя дополнительной социальной поддержки от государства.

Для того, чтобы это сделать, парламентариям необходимо подать заявление на имя министра труда и социальной защиты России. В этом случае передумать уже не получится: возврат к получению надбавок после принятия данного решения уже невозможен.

Маловероятно, что депутатские деньги существенным образом повлияют на наполняемость Пенсионного фонда и как-то улучшат жизнь россиян. Однако, нельзя не отметить, что добровольный отказ от этой привилегии может помочь некоторым политикам увеличить свой рейтинг.

Между тем, как удалось выяснить РБК, из 74 депутатов пенсионного возраста только 6 готовы пойти на такой шаг. Среди «отказников» – члены «Единой России» Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник, а также лидеры фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Фото: Известия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий