На человека губернатора Челябинской области возбудили уголовное дело. Сам Дубровский в стороне

Павлу Большакову, работающему в прогубернаторской газете «Возрождение Урала», предъявлено обвинение в клевете. Депутат Государственной думы Валерий Гартунг, которому перед парламентскими выборами в сентябре 2016 года Большаков нанёс репутационный удар, добился судебного преследования журналиста. А власти Южного Урала заняли позицию «моя хата с краю». Отдуваться Большакову придётся в одиночестве.

Павел Большаков, в 1997 – 2001 годах занимавший пост пресс-секретаря губернатора Челябинской области, после ухода с должности сохранил тесные связи с администрацией. В жаркую предвыборную пору 2016 года, перед выборами в Госдуму VII созыва, Большаков приобрёл определённую известность политическими статьями, написанными для газеты «Возрождение Урала». В политических и журналистских кругах Челябинской области неоднократно отмечали специфический характер этого издания: единороссы на его страницах выглядели ангелами, а кандидаты в депутаты Госдумы от оппозиции – демонами.

Редакционная политика вполне понятная, поскольку учредителем издания является Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала», известное в регионе в качестве прогубернаторского. Ведь председателем его является сам губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Главный скандал разразился, когда вышел спецвыпуск «Возрождения Урала» со статьями Павла Большакова, в которых распространялась клеветническая информация о кандидате в депутаты Госдумы Валерии Гартунге (материалы «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул»). Тираж спецвыпуска в 100 раз превышал обычный. Было бы наивно полагать, что Большаков сам проявил подобную инициативу. Он ведь даже не является редактором газеты. Редактирует «Возрождение Урала» Константин Бурков.

Тем не менее, отвечать за спецвыпуск Большаков будет один. Те, кто проспонсировал эту «заказуху», остались в стороне.

— На сегодняшний день предъявлено обвинение гражданину Большакову, проводятся процессуальные действия, направленные на завершение расследования и направления уголовного дела в суд, – сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ по информационно-статистическому обеспечению Валентин Ведерников.

Наверное, Большаков мог бы рассказать много интересного о заказчиках спецвыпуска. Но, скорее всего, он будет молчать.

Победа Валерия Гартунга

Что же касается Валерия Гартунга, то он, добившись возбуждения против Большакова дела по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета), одержал весомую победу. После выборов в Госдуму VII созыва Гартунг подал свыше 180 исков, требуя в судебном порядке наказания за многочисленные нарушения, которые даже были зафиксированы на видео. Однако иски один за другим «заворачивались» судами, а единороссы навязывали политической тусовке мнение «Гартунг – скандалист, качает известность за счёт популизма».

Но возбуждение дела против Павла Большакова наглядно продемонстрировало: Гартунг сильный игрок и не надо с ним работать «по беспределу».

Нашли «крайнего»

К сожалению, реальные инициаторы распространения клеветы остались пока безнаказанными, хотя на Южном Урале все прекрасно понимают, что Большаков всего лишь выполнял задание – а теперь остался без поддержки губернаторской команды и единороссов. Депутат Госдумы Анатолий Литовченко, которому достались основные дивиденды от спецвыпуска (он был политическим противником Гартунга на участке и одержал победу в предвыборной гонке), спокойно получает сейчас парламентскую зарплату в полмиллиона рублей. Судьба Большакова его вряд ли волнует.

Официальная версия такая: Большаков написал клеветническую статью, испытывая неприязнь к Валерию Гартунгу. Но очевидно же, что такие статьи, прежде чем выйти в свет, требуют проверки, и ответственность за публикацию с журналистом разделяет и редактор. К тому же вызывает массу вопросов огромный тираж спецвыпуска. Получается, Большаков написал, редактор Бурков дал разрешение на публикацию, некто выделил на спецвыпуск деньги… Но обвинение предъявлено только Большакову, а остальные вышли сухими из воды.

Что ж, это хороший урок тем, кто надеется, что можно спокойно гнать «заказуху» в надежде, что заказчики «прикроют». Впрочем… Вполне возможно, что, оставаясь в тени, покровители Большакова всё-таки примут «поощрительные» меры для того, чтобы журналист взял всю вину на себя.

Штраф или метла?

Собственно, что грозит Большакову? Либо штраф до миллиона рублей, либо исправительные работы. Не исключено, что те, кто оплачивал спецвыпуск, оплатят и штраф. В этом случае никаких откровений от  Большакова мы точно не услышим: будет помалкивать.

Если же Большакову назначат принудительные работы, высок шанс того, что будем наблюдать как он изображает из себя Мару Багдасарян, всяческими способами отлынивая от облагораживающего труда.

Что же касается Союза журналистов РФ, членом которого является Павел Большаков, то с высокой долей можно утверждать: никаких мер не последует. К сожалению, сервильность подобных организаций в России очень высока. Да и, скорее всего, просто поленятся предпринимать меры из-за регионального скандала. Хотя, по идее, Большакова следовало бы лишить статуса за клевету и надругательство над принципами профессии.

История для Большакова, конечно, неприятная, но пережить можно. Возможно, он даже на принудительные работы будет ходить в администрацию губернатора. А там, глядишь, Борис Дубровский и премию подкинет верному работнику, «пострадавшему на боевом посту».

«Русская Пресса» будет с интересом следить за развитием событий.

P. S. Кстати, интересный момент: газета «Возрождение Урала», в которой были опубликованы клеветнические статьи, в этом году изменила номер свидетельства (ПИ № ТУ 74-01325).

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com