На пороге ядерной войны: американские дипломаты в России пакуют чемоданы

Вчера Президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что наша держава высылает 755 американских дипломатов. Сегодня стал известен ответ Госдепартамента США на решение Москвы. Как и следовало ожидать, Госдеп готовит ответный удар.

Сокращение дипломатического корпуса США в России и закрытие для американцев посольской дачи в Сосновом Бору – это одновременно ответ и на высылку части российских дипломатов из Штатов, и на новые заокеанские санкции. Всех дипломатов из России высылать не станут: их число всего лишь сократили до 455 человек, то есть до количества сотрудников дипмиссии РФ на территории США. Так что это пока не разрыв отношений.

Зловредный Госдеп, конечно, не оставил эту ноту Москвы без комментариев. Госдепартамент США заявил, что решение России является неуместным и «вызывает сожаление», а также что американская сторона подготовит симметричный ответ.

Так что же происходит на планете? Мнения экспертов расходятся. Часть полагает, что мир находится на пороге ядерной войны. Такого охлаждения отношений не было даже при Рейгане. Другая часть политологов настроена скептически: все эти обмены «любезностями» – не более чем взаимные укусы.

Америка! Мы долго терпели, но теперь…

Президент РФ Владимир Путин заявил, что высылка 755 дипломатов из 1 210 будет «чувствительна» для США. Экономические же санкции Россия вводить не станет, чтобы не вредить международным отношениям.

— Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро, – сказал Путин в воскресном телеэфире. – Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем.

Напомним, что очередные санкции США наносят удар по инвестиционному климату России и её экономике, прежде всего – по нефтегазовому и энергетическому секторам. Наш ответ – высылка двух третей дипломатов. А остальных не пустим на посольскую дачу. Пусть Госдеп прочувствует всю тяжесть симметричного ответа.

Фото: usa.one

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com