На Южном Урале скончался известный криминальный депутат

9 мая после продолжительной болезни скончался от онкологического заболевания депутат городского Собрания Троицка Анатолий Федорченко. Об этом стало известно еще вчера, сразу после окончания праздничной демонстрации.

Во многом с «легкой руки» Федорченко город на юге Челябинской области стал называться криминальной столицей Южного Урала. Федорченко был одним из немногих депутатов, за которого, не колеблясь, дважды отдавали свои голоса большинство избирателей. На округе народный избранник в течение обоих созывов пользовался большим авторитетом, помогал людям в решении наболевших проблем. Он являлся владельцем ООО «Азимут», и скончался в возрасте 45 лет.

Еще по молодости будущий криминальный депутат дважды вступал в противоречивые отношения с законом: его судили за изнасилование, а затем за понуждение потерпевшего (свидетеля) к даче ложных показаний. Однако это не помешало местным властям доверить ему руководство муниципальным предприятием – Троицким автовокзалом.

Федорченко принял его далеко не в лучшем состоянии и быстро навел здесь порядок, отвадив частников, которые расплодились здесь при прежнем руководстве. В пору его директорства МУП являлся, если не эталоном эффективности, то, по крайней мере, довольно стабильно работающим подразделением муниципалитета. К сожалению, с его уходом дела здесь покатились под откос, и в настоящее время старого автовокзала в Троицке не существует.

Несмотря на близкие отношения с бывшим мэром Троицка Виктором Щекотовым, последний, придя к власти в 2010 году, стал теснить депутата. И это, несмотря на то, что прежде, когда Федорченко в первый раз выдвигался в депутаты, Щекотов всячески поддерживал его. Поговаривают, что в немалой степени такой перемене способствовало успешное продвижение другого троицкого депутата Василия Хасанова, который являлся в то время правой рукой Щекотова.

Щекотов сместил Анатолия Федорченко с должности директора автовокзала и назначил на эту должность одну из своих фавориток – вновь избранного депутата Веру Бочкареву. Возможно, именно это событие и стало впоследствии роковым во взаимоотношениях Щекотова и Федорченко.

Летом 2013 года криминального депутата задержали во время спецоперации полиции вместе с еще 10 жителями Троицка. По версии следствия, все они входили в ОПГ, лидером которой считался депутат, и подозревались в убийствах, вымогательстве и других тяжких преступлениях. Спецоперации предшествовали разборки со стрельбой, когда был убит житель Копейска и ранен житель Троицка. Уже в СИЗО Федорченко дал показания на Виктора Щекотова. Мэр Троицка был задержан 1 июля 2013 года. В ГУ МВД по региону заявили, что началась «декриминализация Троицка».

Дело в отношении Федорченко выделили в отдельное производство и выпустили под домашний арест. Депутату предъявили лишь вымогательство. А с потерпевшим по своему эпизоду Федорченко примирился и избежал наказания. Он даже вновь избрался депутатом. Его подельники получили большие сроки.

Виктор Щекотов был осужден за коррупцию, получил 5,5 лет лишения свободы и 27 апреля 2017 года вернулся в Троицк, освободившись по УДО. Федорченко к этому времени уже тяжело болел и на сессиях появлялся крайне редко. Однако не это являлось главной причиной частых неявок депутата на заседания. Поговаривают, что между ним и мэром Троицка Александром Виноградовым сложились настолько неприязненные отношения, что они с трудом скрывали свои чувства на людях.

В Собрании депутатов сообщили, что в Троицке будут назначены довыборы по округу, освободившемуся после смерти депутата Анатолия Федорченко.

Фото: pda.fedpress.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com