Началась война за пост главы Южного Урала: кто топит губернатора Текслера

Человек Виктора Христенко, депутат Госдумы Владимир Бурматов и сын судьи-коррупционера Фёдора Вяткина, мечтающего вернуть себе контроль над Челябинском, – вот такие претенденты метят на кресло молодого технократа Алексея Текслера. Кто именно пилит ножки под этим креслом, оплачивая услуги местных писак крупными суммами кэша и молодым женским телом – рассказываем в нашем материале.

Интересные политические расклады вырисовываются на территории Челябинской области. В последнее время стало явственно видно, что на губернатора Алексея Текслера идёт слаженная информационная атака, причём фактурная и планомерная. Кресло под молодым технократом определённо зашаталось, и в кулуарах заговорили о потенциальных кандидатах на «свято место».

Рассмотрим три фигуры, которые пытаются занять пост руководителя Челябинской области.

Фигура 1. Человек Виктора Христенко

Одна из них – это Станислав Наумов, который выдвигается в Госдуму по Магнитогорску, идёт на праймериз от «Единой России» под лозунгом «не нужно трахать людям мозг» и ищёт сейчас через соцсети волонтёров, которые на халяву сделают за него предвыборную работу.

Станислав Наумов
Станислав Наумов

Станислав Наумов относится к клану президента Делового совета Евразийского экономического союза Виктора Христенко, чья супруга Татьяна Голикова является сейчас вице-премьером России по вопросам социальной политики. В послужном списке Наумова есть весьма солидная должность заместителя министра промышленности и торговли РФ, а сейчас он работает прямо у Христенко – в Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.

На серьёзного противника, планомерно подсиживающим Текслера и использующего для этого солидные материальные ресурсы, этот персонаж не тянет.

Фигура 2. Депутат Госдумы Владимир Бурматов

Мечты Владимира Бурматова о губернаторстве в Челябинской области давно всем известны. Он давно мечтает оседлать это кресло и проявлял свои губернаторские амбиции ещё при предшественнике Текслера – Борисе Дубровском.

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Хочет-то он хочет, но президент вряд ли сделает губернатором человека, который фотшопит, как бодро тушит пожары с экс-вице-губернатором-дебоширом Русланом Гаттаровым.

И хотя Бурматова поддерживает спикер Госдумы Вячеслав Володин, который конкретно пилил ножки у кресла экс-губернатора (да так эффективно, что с его подачи Дубровского однажды чуть не снесли – едва удержался), реальным претендентом на место Текслера эту фигуру назвать сложно.

Более того: упорные слухи об амбициях Бурматова муссируются намеренно, чтобы отвести внимание от «тёмной лошадки», которая вполне может стать фаворитом гонки. А Бурматов – ложная цель.

Фигура 3. Человек из тени

Но самый главный претендент на кресло Алексея Текслера, который остаётся в тени и у папы которого есть мысли вернуться в былой строй и стать серым кардиналом Челябинской области – это Дмитрий Вяткин, тоже депутат Государственной думы. Тот самый, что прославился вбросом целого ряда скандальных законопроектов по уничтожению свободы слова в России, включая запрет на публикацию в СМИ информации об имуществе силовиков и судей.

Дмитрий Вяткин
Дмитрий Вяткин

Столь одиозная инициатива депутата Вяткина вполне объяснима. Ведь его отец – председатель областного суда Фёдор Вяткин, 25 лет державший с конца 90-х всю область «в кулаке», потерял в 2013 году своё кресло из-за коррупционного скандала, связанного с особняком площадью 635,9 кв. м, который был продемонстрирован всей России в федеральной программе «Человек и закон». Внятно объяснить на заседании квалификационной коллегии судей, на какие доходы был приобретён этот замок в центре Челябинска на ул. Калининградской, Фёдор Вяткин так и не смог. Вот теперь сын судьи, обзаведшийся депутатским мандатом, и оседлал эту тему на законодательном уровне – ведь его семья реально пострадала от свободы слова.

Фёдор Вяткин наряду с олигархом Александром Аристовым считается одним из лидеров крупнейшей (но уже подрастерявшей влияние) преступной группировки Челябинска – Калининской семьи. Четверть века возглавляя областной суд Челябинской области, Фёдор Вяткин, как утверждают наши источники, создал под судейской мантией практически ОПГ в связке с МВД и ФСБ. Ему приписывают отрешивание мутных заказняков, назначение условных наказаний за лютую жесть, принуждение судей к вынесению нужных криминальному миру решений.

Количество дорогого имущества, которым обзавелось семейства Вяткиных (а это дома, участки, квартиры, машины) на судейскую зарплату ни за 25 лет, ни за целый век приобрести невозможно.

Фёдор Вяткин
Фёдор Вяткин

Потеряв свой пост, Фёдор Вяткин не смирился с поражением и не единожды пытался вернуть влияние в Челябинской области. А теперь целый ряд источников подтвердил нам, что в политических кругах курсирует информация о том, что депутат Дмитрий Вяткин собирается занять пост губернатора Челябинской области.

И вот тут становится понятно, почему Алексея Текслера постоянного «мочат» то в одном местном СМИ, то в другом, а также атакуют блогеры – что видно невооружённым взглядом. А основной писатель, который планомерно и каждый день песочит губернатора Текслера – это блогер-политолог Александр Подопригора, который практически всю жизнь находится на обеспечении олигарха Александра Аристова. Работа Подопригоры финансировалась и финансируется за счёт средств Калининской семьи. И мы достоверно это знаем.

Александр Подопригора
Александр Подопригора с дамой сердца, прикрытой его же футболкой

Подопригора получает ежемесячную зарплату от 350 000 до 500 000 рублей, что для Челябинска очень и очень неплохо (да что там – просто роскошно). Живёт Подопригора весьма недурственно, прикупил себе молодую жену – бывшую супругу пресс-секретаря Челябинска Владимира Сафронова, Юлию Анфалову.

Юлия Анфалова
Юлия Анфалова

Проживает Подопригора в новенькой квартире в «ЖК «Лесопарковый», которую приобрёл у депутата-мошенника из Госдумы Олега Колесникова в ЖК «Лесопарковый». Это жильё считается в Челябинске элитным, квартиры там в среднем стоят 4-5 млн рублей.

Проживанием в ЖК «Лесопарковый», кстати, объясняется, почему Подопригора так часто выкладывает в своём блоге информацию то о «хамаме» губернатора, то ещё о чём-нибудь, связанном с губернаторской дачей. Вышел из дома, перешёл через дорогу, сделал фото – и мочит Текслера, отрабатывая зарплату.

Заметим, что песочит Подопригора губернатора фактурно, без клеветы, обращаясь к статистическим данным, подкрепляя выкладки инфографикой. Профессионально так раскладывает Текслера.

Мы точно знаем, что идеологом и куратором всей этой информационной кампании по дискредитации губернатора является наш старый друг – судья-коррупционер Фёдор Вяткин.

И ещё один очень важный факт. Хотя блог Александра Подопригоры читает не так много людей, зато эти статьи ложатся на стол в нужных кабинетах Администрации президента. Здесь не последнюю роль играет младший сын судьи Вяткина – сотрудник АП Михаил Вяткин (кстати, владелец квартиры в Москве за 50 млн рублей, которая никак не вписывается в его официальные доходы).

Михаил Вяткин
Михаил Вяткин

Вот такие расклады. Фёдор Вяткин хочет поставить сына на губернаторский пост, чтобы чувствовать себя не на пенсии, а снова на коне – как в былые времена, когда он был королём Южного Урала. Но делает это, стараясь не привлекать внимания.

Если Владимир Бурматов периодически попадает в повестку со своими губернаторскими амбициями, то слухи о Дмитрии Вяткине муссируются только в довольно узких кругах, не выходя в текущую повестку СМИ.

Усидит ли губернатор Текслер в своём кресле – или ему подпилят ножки – покажет время. Мы наблюдаем за ситуацией.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)