Навальный и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией решили подать в суд на Путина. ВИДЕО

Президента хотят призвать к ответу за то, что он не исполняет возложенные на него функции гаранта Конституции

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией в количестве 14 человек решили обратиться в суд с коллективным иском в отношении президента России Владимира Путина. Они намереваются призвать главу государства к ответу за то, что он не исполняет возложенные на него функции гаранта исполнения принципов, изложенных в Конституции.

Основанием для иска стало резонансное уголовное дело, возбужденное в отношении членов команды оппозиционера. Их, напомним, подозревают в отмывании средств, полученных преступным путем. Дело расследуется Следственным комитетом.

Заявители иска считают, что следственные действия в рамках данного производства проходили с вопиющими нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса, других положений законодательства, а также Основного закона. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией полагают, что лично президент Путин является инициатором их уголовного преследования.

По мнению истцов, Владимир Путин, будучи являясь гарантом Конституции, никак не пресекает грубые и систематические нарушения их конституционных прав на свободу распространения информации и выражение позиции относительно коррупции, а также на объединение и неприкосновенность жилища, происходящие чуть ли не каждый день. Они требуют признать незаконным его бездействие.

По словам Алексея Навального, иск не является политическим высказыванием. Он направлен на то, чтобы зафиксировать юридический факт, который впоследствии может стать предметом судебного разбирательства в «прекрасной России будущего».

Фото: zaks.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий