Навальный обнаружил у председателя Мосгордумы незадекларированные 870 млн рублей. ВИДЕО

Эти деньги он внес в уставной капитал компании, ранее полностью принадлежащей его отцу, однако в декларации они не фигурируют

Проведя расследование, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у спикера Московского городской думы Алексея Шапошникова доход в размере 870 миллионов рублей, который он не включил в свою декларацию о доходах и имуществе. Ролик, в котором рассказывается об этом, опубликован на YouTube-канале Навального.

По данным расследователей, в 2018 году спикер столичного парламента внес 870 миллионов рублей «живыми деньгами» в уставной капитал компании «Ваш консалтинг». В результате данной операции 99% доли юридического лица перешли к Шапошникову от его отца.

Между тем, в своей декларации о доходах и имуществе за этот же год Шапошников указал, что заработал 24,5 миллиона рублей, то есть не учел эти 870 миллионов рублей, хотя должен был. При этом на банковских счетах председателя Московской городской думы также нет никаких следов от данной суммы. Таким образом, выходит очевидная нестыковка: заработал Шапошников 24 миллионов рублей, а потратил 870 миллионов.

Ранее стало известно, что в прошлом году официальный доход Шапошникова увеличился почти в 80 раз. Согласно его обнародованной декларации, в 2019 году чиновник получил почти 1,9 миллиарда рублей. Эта сумма в пять раз больше, чем у всех остальных депутатов столичного парламента вместе взятых.

Сам спикер объяснил такой внушительный заработок тем, что он, якобы, продал какие-то ценные бумаги, однако какие именно – не уточнил. По сведениям из базы «СПАРК-Интерфакс», помимо компании «Ваш консалтинг» Шапошников также является учредителем компании «Северянин». Первая по результатам прошлого года отчиталась об убытках на 4,3 миллиона рублей, вторая — на 7,6 миллиона рублей.

Фото: mger2020.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий