Навальный отсудил 22 тысячи евро за свой домашний арест по делу «Ив Роше»

Решение о присуждении компенсации принял Европейский суд по правам человека. Он признал, что в результате десятимесячного заключения в своей квартире права оппозиционера оказались нарушены

Россия должна выплатить известному оппозиционному политику Алексею Навальному 22 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки на сумму 2,7 тысячи евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, оно обнародовано на его сайте. Сам Навальный настаивал на выплате в размере 100 тысяч евро.

Компенсация Навальному была назначена в связи с тем, что он более десяти месяцев провел под домашним арестом по делу «Ив Роше». Суд посчитал это незаконным, а уголовное дело – политически мотивированным.

Согласно решению ЕСПЧ, запретив оппозиционеру покидать свое жилище, Россия лишила его права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на свободу собраний и объединений. Кроме того, суд признал, что статья конвенции о защите прав человека «Пределы использования ограничений в отношении прав», оказалась нарушена.

ЕСПЧ установил, что Алексей Навальный подвергся преследованию в связи с его политической деятельностью, а ограничение свободы в рассматриваемый период было продиктовано теми соображениям, чтобы воспрепятствовать ей и не позволить ему посещать определенные мероприятия. Таким образом российские власти, применяя в отношении политика незаконные меры, способствовали ущемлению политического плюрализма.

Ранее Алексей Навальный множество раз отправлял жалобы в ЕСПЧ, и суд становился на его сторону. Например, Европейский суд счел, что при рассмотрении двух уголовных дел – «Ив Роше» и «Кировлеса» – обвиняемым по которым являлся оппозиционер, были допущены серьезные нарушения.

Фото: ИноСМИ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий