Неудачно севший депутат Госдумы РФ спровоцировал протесты в Грузии. ВИДЕО

Часть оппозиционно настроенных граждан возмутилась тем, что российский народный избранник занял кресло спикера парламента страны. Они устроили масштабные беспорядки в Тбилиси

Масштабные протесты, сопровождающиеся погромами и столкновениями с сотрудниками полиции, начались в Грузии 20 июня. Их спровоцировал депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, накануне прибывший в страну на Межпарламентскую ассамблею православия. Он занял кресло спикера парламента Грузии (по его словам, место было отведено ему протоколом) и вел заседание на русском языке. Это очень не понравилось представителям прозападных оппозиционных политических сил, поскольку Гаврилов известен тем, что поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии.

В результате на стихийный народный сход к зданию парламента вышли, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек. Они потребовали отставки председателя законодательной ветви власти Ираклия Кобахидзе, а также глав силовых ведомств. Полиция применила против протестующих специальные средства: водометы, слезоточивый газ, резиновые пули.

Кроме того, что представители оппозиции устроили погром в тбилисском офисе правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Демонстранты сожгли флаги с символикой политического объединения.

По предварительным оценкам, в ходе столкновения пострадали 69 человек, из которых подавляющее большинство – правоохранители. Лидеры оппозиции уже пообещали, что сегодня, 21 июня, проведут очередной митинг возле парламенте.

Фото: Reuters

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий