Нос по ветру: Абрамович собрался стать гражданином Швейцарии. Попытка №2

Когда даже самые лояльные к власти представители элиты готовят «лыжи» для перебазировки в швейцарские Альпы (и не на отдых, а с прицелом на получение гражданства), прогнозы относительно судеб Родины приобретают ну очень пессимистичный характер. Впрочем, в самой Швейцарии, как выяснилось, не горят желанием видеть Романа Абрамовича в числе своих граждан.

Иностранные СМИ выдали интересный инсайд: оказывается, ещё в 2016 году Роман Абрамович подал заявку на получение вида на жительство в Швейцарии (вероятно, с прицелом на последующее получение гражданства). Он решил обосноваться на горнолыжном курорте Вербье. Однако летом 2017 года олигарх отозвал свою заявку. Как утверждают инсайдеры, из-за отказа местного муниципалитета, отчего-то не пожелавшего давать ВНЖ российскому миллиардеру – несмотря на всю его налоговую привлекательность.

Но упорства человеку, сделавшего миллиарды, не занимать. Европейские издания Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung утверждают, что в ноябре 2017 года Абрамович снова решил попытать счастья. И направил личное обращение на имя главы Федеральной полиции Николетты делла Валле с просьбой возобновить рассмотрение его заявки.

Вот тут и обнаружилась разница между Россией и Швейцарией. Зайти с заднего входа, через влиятельного человека, не удалось. Денежному мешку из России посоветовали действовать в общем порядке. То есть снова направить заявление на получение ВНЖ в муниципалитет.

С точки зрения российского олигарха – ну просто какой-то беспредел! Видимо, от шока Абрамович не оправился до сих пор, так как повторной заявки от него не поступало. А может, считает себя оскорблённым.

Корабль и крысы

В действиях Абрамовича нельзя исключать такой экономический момент, как попытку скрыться от возможных западных санкций. Но и подготовку «запасного аэропорта» тоже списывать со счетов не стоит, особенно учитывая массовый интерес состоятельных россиян к гражданству других стран.

В целом действия олигарха дают колоритное представление о перспективах родного Отечества – и политических, и экономических. Равно как и массовая покупка гражданства Мальты членами российского списка Forbes, чиновниками и топ-менеджментом госкорпораций (включая известного патриота – основателя «Яндекса» Аркадия Воложа). За последнее годы мальтийскими гражданами стало около 700 представителей российской элиты.

Ну а какое количество россиян, чьи капиталы поскромнее, обзавелось недвижимостью в Испании, Италии или, на худой конец, в какой-нибудь Хорватии – подсчитывать нет смысла. Это даже не десятки, это сотни тысяч людей – бизнесменов и чиновников. Гражданство Кипра, например, выдаётся всего за шесть месяцев при покупке недвижимости на 2 млн евро, причём через три года можно продать три четверти имущества, оставив себе домик на полмиллиона. Не Швейцария, конечно, но тоже ничего.

Фото: Hubs.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com