Обвиняемый в клевете челябинский журналист прячется от суда в санатории

Рассмотрение уголовного дела в суде о клеветнической публикации в предвыборном спецвыпуске газеты «Возрождение Урала» постоянно тормозят его участники. То депутат Госдумы Анатолий Литовченко регулярно находит «важные дела», мешающие ему явиться на процесс. То автор публикации Павел Большаков прячется в санатории… Адвокаты депутата Госдумы Валерия Гартунга, которого оклеветали в «Возрождении Урала», намерены добиться заключения обвиняемого под стражу. Для начала – пока только Большакова.

Напомним, что Павел Большаков перед выборами в Госдуму VII созыва (в 2016 году) опубликовал в газете «Возрождение Урала» клевету в отношении лидера южноуральских эсеров Валерия Гартунга. Спецвыпуск был распространён огромным тиражом, многократно превосходящим обычные выпуски. Предположительным интересантом этой статьи является Анатолий Литовченко: он был политическим конкурентом Гартунга по одномандатному округу.

Суд дважды вызывал Литовченко в качестве свидетеля по данному делу, но тот игнорировал судебные заседания. По мнению адвокатов Валерия Гартунга, дело о клевете, начатое ещё в ноябре 2017 года, намеренно затягивается. Цель очевидна: затянуть суды до истечения срока давности.

Павел Большаков, непосредственно обвиняемый в клевете, тоже делает всё, чтобы затянуть процесс. Заседания суда по различным причинам уже откладывалось 14 раз. Подсудимый регулярно направляет в суд справки о нетрудоспособности, хотя «больного» неоднократно наблюдали в Законодательном собрании области и других общественных местах.

Ну а с 7 июня 2018 года производство по уголовному делу Большакова вообще было приостановлено до выздоровления подсудимого. Неужели Павел Большаков оказался в реанимации? Или хотя бы в больничной палате? Ничего подобного: он прохлаждается в санатории «Карагайский бор».

Адвокаты Валерия Гартунга сделали запрос в администрацию санатория относительно состояния здоровья Большакова. Ответ предельно чёткий: состояние здоровья подсудимого не препятствует его участию в судебных заседаниях.

Очевидно, что Большаков умышленно укрывается от правосудия, пытаясь затянуть процесс. Защита Гартунга направила ходатайство о заключении «курортника» под стражу.

Кроме того, возникают вопросы и относительно действий мировой судьи судебного участка №7 Центрального района г. Челябинска Ю. В. Меркуловой, которая  на основании непроверенных документов откладывала судебные заседания. Жалоба на её действия направлена адвокатами на имя председателя Челябинского областного суда Сергея Минина.

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий