Один из самых богатых сенаторов России может стать фигурантом уголовного дела

Член Совета Федерации Александр Бабаков, по некоторым сведениям, имеющий тройное гражданство, возможно, причастен к масштабному отмыванию денег и выводу их за рубеж

Один из самых состоятельных сенаторов России Александр Бабаков, по некоторой информации имеющий двойное, а то и тройное гражданство, может стать обвиняемым по уголовному делу о незаконном выводе за рубеж из России 21 миллиард долларов. Показания на него дал теневой банкир Петр Чувилин, пишет сайт «Компромат Групп».

Незаконная схема, к которой может быть причастен Бабаков, известна как «молдавский канал» или «российский ландромат». По информации РБК, она затронула 732 банка в 96 странах мира. Чувилин рассказал следователям, что сенатор имел прямое отношение к «мегапрачечной» по отмывке денежных через «Темпабанк». Когда-то парламентарий входил в его наблюдательный совет.

Александр Бабаков, как пишет «Компромат Групп», в 2001 году являлся гражданином Израиля. После этого в СМИ появлялась информация о том, что он – подданый Великобритании. В 2013 году Алексей Навальный опубликовал расследование о незадекларированной зарубежной недвижимости политика. В нем фигурировал особняк стоимостью 11 миллионов евро, находящийся недалеко от Версаля, а также квартире в центре Парижа.

Поместье, о котором шла речь в расследовании, было оформлено на фирму, принадлежащую супруге сенатора Ирине Бабаковой. Позже активы отошли детям нечистого на руку политика. 23-летняя дочь Бабакова Ольга, по информации журнала «Forbes», является бенефициаром оффшорной компании «AED International Limited».

Также сообщается о бизнесе Александра Бабакова на Украине. Там он является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий и, по некоторым данным, является основным владельцем киевского отеля «Premier Palace». По сведениям украинского издания «Фокус», российский сенатор занимает 53 позицию ТОП-100 самых состоятельных людей «незалежной» с капиталом 91 миллионов долларов.

Фото: LifeTambov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий