Одна из ключевых фигур в принятии путинских поправок может возглавить Конституционный суд РФ

Депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова называют следующим председателем Конституционного суда РФ

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Павел Крашенинников, который вот уже два десятка лет возглавляет комитет нижней палаты по государственному строительству и законодательству, в скором времени станет судьей Конституционного суда и впоследствии его возглавит. Об этом сообщили ряд средств массовой информации со ссылкой на источники. Для того, чтобы ввести Крашенинникова в состав органа конституционного контроля, необходимо, чтобы его покинули как минимум двое судей.

Павел Крашенинников – ключевая фигура в подготовке и принятии путинских поправок к Конституции (вместе с сенатором Андреем Клишасом он является сопредседателем рабочей группы по изменению основного закона), поэтому его назначение в Конституционный суд выглядит логичным шагом. Сообщается, что в связи с переходом на высокую должность парламентарий не планирует участвовать в думских выборах 2021 и не готовится к избирательной кампании.

Между тем, для того, чтобы ввести Крашенинникова в состав Конституционного суда, необходимо, чтобы кто-то освободил ему место. Дело в том, что согласно принятым конституционным поправкам, всего судей теперь должно быть 11, а не 19, как раньше. Сейчас в органе конституционного контроля работают 12 судей, их полномочия бессрочны. Таким образом, как минимум двое человек должны уйти, чтобы Крашенинников стал судьей.

Нынешнему главе Конституционного суда Валерию Зорькину 77 лет. В 2018 году Совет Федерации вновь утвердил его в этом статусе до 2024 года. Вполне возможно, что он не досидит свой срок и подаст в отставку.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com