Олигарх Дерипаска стал гражданином Кипра. Хотя его там видеть очень не хотели

Российский олигарх Олег Дерипаска в декабре 2017 года удостоился великой чести: именно на его автозаводе ГАЗ Владимир Путин объявил о своём решении идти на президентские выборы. За оказанное доверие Дерипаска отблагодарил страну получением гражданства Кипра.

Получение иностранного гражданства среди российских бизнесменов – это уже какая-то эпидемия. Напомним, что за последнее годы мальтийскими гражданами стало около 700 представителей российской элиты, а число новоявленных киприотов исчисляется десятками тысяч. Гражданство Кипра выдаётся всего за шесть месяцев при условии приобретения недвижимости на 2 млн евро. Или, как вариант – вложить 2,5 млн евро в экономику острова. Для олигарха уровня Олега Дерипаски, который обладает состоянием в 5,1 млрд долларов и занимает 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes – это копейки.

Сам Дерипаска объяснил получение паспорта Кипра необходимостью регулярных передвижений по миру.

— Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности, – сообщил СМИ представитель олигарха.

Приобретение кипрского гражданства Дерипаска не афишировал, но тайное стало явным благодаря Центру исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газете The Guardian. Оказалось, что Дерипаска является гражданином Кипра уже ещё с 2017 года. А это значит, что когда Владимир Путин объявлял на автозаводе ГАЗ о своём намерении участвовать в президентских выборах 2018 года, он делал это на предприятии гражданина Кипра. Вот такой вот патриотизм российских олигархов.

Кипр сначала отказал Дерипаске

Интересно, что Кипр сначала отказал Олегу Дерипаске в предоставлении гражданства, поскольку репутация бизнесмена весьма сомнительная. И речь, конечно, идёт не о сомнительной любовной интрижке с Настей Рыбкой с и отдыхе в компании министра Приходько, которыми прославился в этом году Олег Дерипаска благодаря расследованию Алексея Навального. Речь о куда более серьёзном расследовании, которое в 2015 году открыли в отношении Дерипаски в Бельгии: европейские правоохранители заподозрили российского олигарха в отмывании денег.

И всё же Дерипаске удалось стать киприотом: он предоставил властям Кипра письмо от бельгийский властей с утверждением, что дело передано в архив из-за отсутствия доказательств.

Это, кстати, уже далеко не первый случай, когда Европа с крайней неохотой взирает на попытки российских миллиардеров обзавестись гражданством стран Евросоюза. Напомним, что Швейцария отказалась видеть в рядах своих граждан Романа Абрамовича. И Дерипаска, похоже, прекрасно понял, что и ему швейцарское гражданство тоже не светит. Даже паспорт Кипра, получение которого получить предельно просто (по сравнению с процедурами других стран, Дерипаске выдали с трудом.

Не любят российских олигархов в Европе. Интересно, почему?

Фото: tass.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com