Олигарху Вексельбергу заблокировали счета в швейцарских банках. Но Родина его не оставит

Активы председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, а это 1 млрд франков, заблокированы банками Швейцарии. После такого удара олигарх запросил помощи у родного Отечества и его налогоплательщиков: льготы, кредиты, преференции. Как и Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг собирается переложить личные олигархические проблемы на плечи рядовых россиян.

Эту информацию для СМИ уже подтвердили и в самой «Ренова». Сообщается: бизнесмен намерен подать в суд иск с протестом решения о блокировке, не исключены и уголовные претензии.

Эксперты между тем отмечают: банки Швейцарии очень законопослушны, особенно в канонах международного права, ведь они обслуживают весь мир, и без соответствующих юридических процессуальных заключений вряд ли приняли бы подобное решение.   

Это означает, они серьезно подготовились к противостоянию с Вексельбергом, и в два счета докажут суду, что были вынуждены соблюсти   санкционные требования США в отношении предпринимателя из России. Вексельберг и его группа предприятий включены в санкционный список Минфина США, в котором уже фигурирует более десятка российских компаний.

Российские политологи и аналитики выдвинули конспирологическую версию: на Вексельберга оказывается массированное давление в связи со стремлением мировой закулисы «отжать» его бизнес. Заморозка активов — это приглашение к торгу, демонстрация желания найти некое компромиссное решение.

В такой ситуации олигарху можно только посочувствовать. Фемида в любой стране устроена так, что рассматриваться его дело может годами, либо вообще висеть в неопределенно подвешенном состоянии.

Но  даже при таких сложностях олигархат не стремится вернуть все активы на родину, ибо не верит в юрисдикцию РФ, конкретно в то, что его собственность будет надежно защищена. 

Но Родина тем не менее не бросает своих, фигурантов санкционного списка США пообещали поддержать  определенными пролоббированными решениями на уровне  правительства.

Вексельберг, как Олег Дерипаска (РусАл)и другие «санкционеры», незамедлительно попросили льготы, кредиты и преференции для бизнеса. Барьеры для конкурентов также не были забыты.

Фото: Promdevelop.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий