Олимпийский Сочи идёт ко дну, а строивший его Мутко не тонет. ФОТО, ВИДЕО

Из-за просчетов и ошибок строителей Олимпийского парка в Сочи море скоро может затопить олимпийские объекты. По ряду оценок, для защиты береговой полосы в будущем придётся потратить миллиарды.

К такому выводу пришел исследователь Владимир Потапов, который недавно завершил работу над документальным фильмом «Трагическая гибель олимпийского пляжа». Сам Потапов живет в Сочи. Постоянно наблюдая за уровнем воды, а также изучая архивные фотографии, он пришел к пугающему выводу, что через несколько лет море может вплотную подойти к олимпийским объектам, а потом и затопить их.  Так только по фотографиями пляжа напротив олимпийской деревни видно, что всего за два года, начиная 2014, размеры пляжа уменьшились более, чем в 10 раз!

Фильм «Трагическая гибель Олимпийского пляжа» приводит наглядные примеры
сокращения береговой полосы. ВИДЕО в конце статьи

До начала строительства с каждым годом пляж становился все шире и шире. По оценкам ученых каждые 10 лет в силу естественных процессов он увеличивался на один метр. Сейчас же движение пошло в другую сторону, причем, со скоростью в десять раз большей, и каждый год пляж отступает примерно на один метр. А есть места, где за год пляж уменьшается на 15-20 метров. И местным властям приходится тратить значительные средства на защиту берега – засыпку землей и песком потопленного пляжа.

Гальку вымывает, образуются пустые полости

Причина состоит в том, что при строительстве олимпийских объектов было нарушено природное равновесие, в результате которого море и впадающее в него реки удерживали линию берега на определенном уровне. Но при поспешном строительстве олимпийских объектов все изменилось. Например, появился огромный Имеретинский морской порт и другие объекты, нарушившие движение естественных потоков. Между прочим, о том, что это строительство может иметь опасные последствия не только для Сочи, но и для соседних регионов, например, Абхазии, еще на подготовительном этапе работы предупреждали различные ученые. Но к их мнению никто не прислушался. 

Отвечал за подготовку Сочи к олимпиаде  Виталий Мутко. Да, да тот самый Мутко, которому Дмитрий Медведев хочет поручить курировать все строительство в России. Эта перспектива вызвала уже шквал критики со стороны общественности и профессиональных кругов.

Фото: ria.ru, Спорт-Экспресс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)