Оппозиционер Мальцев заявил о получении политического убежища, но Горский назвал его беженцем и «папуасом»

Оппозиционер-националист Вячеслав Мальцев в интервью СМИ заявил, что получил в одной из стран Евросоюза политической убежище, однако подтверждения своим словам не предоставил. Это дало повод другому оппозиционеру-националисту, также сбежавшему из России – Юрию Горскому – присвоить Мальцеву ряд не слишком лестных эпитетов.

Вячеслав Мальцев сейчас находится, предположительно, на территории Франции. Однако в том, что он получил официальный статус политэмигранта, есть определённые сомнения. Этот статус так быстро не присваивается, до его получения могут пройти годы. Скорее всего, речь идёт о получении статуса беженца, который не даёт политэмигратских привилегий.

Статус беженца даёт право на временное убежище. Его, например, получил художник Павел Павленский (тот самый, что прибил свои гениталии к брусчатке на Красной площади). Этот статус можно запросить прямо во французском аэропорту. А вот чтобы стать политэмигрантом, вбить себе в мошонку гвоздь явно недостаточно.

Удастся ли Мальцеву убедить французские власти, что у него есть основания для получения статуса политэммигранта – пока неизвестно. Сама по себе процедура довольно длительная, иначе во Францию ломанулись бы толпы «революционеров». А такого счастья французам явно не нужно.

О том, что Мальцев несколько преувеличил, говоря о своём юридическом положении, косвенно свидетельствует и реакция другого оппозиционера-националиста, Юрия Горского, который сейчас спасается от российских властей в Литве. Он высказался очень жёстко:

— Мальцев – «псих на ярмарке» получил статус просто «беженца», а не политическое убежище, как преследуемый политик в РФ.

Комментируя ситуацию, Горский назвал коллегу «африканским папуасом».

Заметно, что отношения между оппозиционерами, которых ранее многие считали соратниками, заметно охладились. В частности, горский весьма скептически отнёсся к «революции Мальцева»:

— .В «революцию» Мальцева я никогда не верил. И не потому, что рейтинг у Мальцева, как у общественного лидера, сомнителен, а потому что всякому большому действию предшествует организация. Я наблюдал, как он проводил свою предвыборную компанию в ПАРНАС-е, где всё делалось ради шума, ради того, чтобы «попасть в ящик»: либо в телевизионный, либо в политический гроб. И осознав это, я ещё тогда понял, что тоже самое произойдёт с его ютубовской «революцией». Она окажется мертвее мёртвого без права на воскресение.

В свою очередь, бывшие соратники подозревают Юрия Горского в сотрудничестве через пресс-секретаря «Новой оппозиции» Романа Ковалёва с российскими силовиками.

Похоже, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует развал националистического движения в России. Силовикам удалось успешно его разгромить, тем более что лидеры националистов напоминают лебедя, щуку и рака из басни Крылова. Сбежав за рубеж, они не в состоянии сколь-нибудь значимо влиять на оставшихся в России рядовых участников движения. Остаётся только пиариться по мелочи, привлекая к себе хоть какое-то внимание, – и ругаться между собой, окончательно закапывая былые наработки.

Фото: ria.ru и социальные сети

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com