Оппозиционера Илью Яшина не пускают в мэры Москвы. Зато попиарился!

Самовыдвиженец Илья Яшин заявил в Фейсбуке, что не может пройти муниципальный фильтр из-за депутатов-единороссов. Но свои же собратья-оппозиционеры довольно ехидно ему напомнили, что не только депутаты его не пускают – но и подписи народа, похоже, не собираются.

Для того, чтобы участвовать в выборах, Илье Яшину требовалось пройти муниципальный фильтр (то есть получить одобрение местных депутатов) и собрать 36 000 подписей. Это требование к самовыдвиженцу, каковым Яшин и решил заявиться на выборы. Если бы он шёл от партии, то подписи были бы не нужны – только фильтр.

В итоге Яшину удалось заручиться поддержкой 91 депутата – беспартийных, яблочников, коммунистов и эсеров, о чём он и сообщил в Фейсбуке. Единороссы, утверждает Яшин, ему добро не дали:

—  Договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось. Все они ссылаются на прямой запрет партийного начальства, которое твердо решило не пускать меня через фильтр. Такое решение принято в мэрии, и я вынужден подтвердить: возможности стать кандидатом на этих выборах у меня нет.

Несомненно, Яшин прав в том, что муниципальный фильтр – механизм антиконституционный. Прав он и в том, что этот фильтр позволяет власти выбирать себе оппонентов, нарушает права независимых кандидатов и противоречит интересам общества. Проблема в другом: Яшин почему-то скромно умалчивает, какое количество подписей ему удалось собрать.

В связи с этим оппоненты Яшина (в том числе и в оппозиционной среде) высказываются о том, что политик, пользующийся реальной поддержкой населения, не преминул бы подчеркнуть: вот, необходимое число подписей собрано, а депутаты-единороссы поставили перед выразителем народных чаяний антинародный муниципальный барьер. Но Яшин пишет только о том, что обзвонил депутатов. А о том, что собирал подписи – ни слова.

При этом Яшин обвил коллег-оппозиционеров в том, что демократическая оппозиция не провела праймериз для определения единого кандидата, с которым муниципальным депутатом пришлось бы считаться (и которому, кстати, не пришлось бы собирать подписи населения). Но этим заявлением Яшин подчеркнул, что за ним не стоит никакой серьёзной политической силы.

Неудивительно, что появились предположения о том, что Яшин (политик, известный только в узких оппозиционных кругах) попросту сымитировал участие в выборах ради личного пиара. Зная, что на выборах ему вряд ли удастся набрать даже 1%, Яшин сам себя «зарубил» ещё на подступах.

Зато появился повод для пиара: СМИ отреагировали на «прессинг» кандидата, которому единороссы не дали составить конкуренцию Собянину. Наверное, потому, что Собянин очень испугался.

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий