Опубликована история полетов «повара Путина» Пригожина. Он часто бывает в Сирии и Африке

На своем бизнес-джете близкий к Кремлю бизнесмен посещает те страны, в которых присутствуют российские наемники из аффилированной с ним ЧВК Вагнера

В 2016 году благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией известного оппозиционного политика Алексея Навального было выяснено, каким бизнес-джетом пользуется для перелетов близкий к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин (получивший неформальное прозвище «повар Путин» и его семья.

Оказалось, что Пригожин эксплуатирует воздушное судно Raytheon Hawker 800XP с бортовым номером M-VITO. Дочь бизнесмена Полина опубликовала фотографию самолета в своем Instagram.

Бизнес-джет записан на сейшельскую оффшорную фирму, в результате чего данные владельцев официально не раскрываются. Однако, члены семьи Пригожина постоянно фотографируется в салоне их личного самолета. Основываясь на этих сведениях, журналисты «Новая газеты» отследила перелеты M-VITO за период последних нескольких лет.

Бизнес-джет Пригожина наиболее часто делает рейсы между Москвой и Санкт-Петербургом. Второе место по частоте визитов заняла столица Ливана Бейрут (48 раз за два года). Как предполагает издание, данный город является промежуточным пунктом перед продолжением полета в Сирию или Африку. Борт замечали в воздушном пространстве Сирии (21 раз), Египта (27 раз) и Ливии. По данным средств массовой информации Кении, воздушное судно также часто замечали в Судане и Чаде.

«Новая газета» связывает частые полеты Евгения Пригожина в Африку с его коммерческими интересами в регионе. Неоднократно сообщалось, что в данных государствах присутствуют российские наемники из аффилированной с ним частной военной компании Вагнера. В многочисленных публикациях СМИ говорилось о том, что бизнесмен планирует заняться добычей особо ценных полезных ископаемых в африканском регионе в обмен на военную помощь в поддержании стабильности местным правительствам.

Кроме того, из многочисленных источников стало известно, что наемники из ЧВК Вагнера ведут свою деятельность в Сирии, куда также часто летает Пригожин.  

Фото :Голос Америки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий