Опубликовано расследование о роскошном дворце Путина в Геленджике за 100 миллиардов рублей. ФОТО, ВИДЕО

По оценке его авторов, строительство неофициальной резиденции президента являлось «самой большой в мире взяткой»

На побережье Черного моря под Геленджиком для президента России Владимира Путина простроен шикарный дворец, площадью которого составляет 17,7 тысячи квадратных метров. Подробно об этом рассказывается в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией, хотя впервые о существовании дворца стало известно более десяти лет назад.

В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников, который имел отношение к возведению дворца, обнародовал сметы, договоры и другие документы, связанные с проектом. Он предал огласке информацию о том, что строительство курировал близкий к президенту бизнесмен Николай Шамалов. После возникновения скандала Шамалов продал дворец бизнесмену Александру Пономаренко, но это было сделано фиктивно.

Дворец Путина располагается на территории в 68 гектаров. Помимо главного здания, комплекс включает в себя вертолетную площадку, полноценный ледовый дворец, церковь, амфитеатр, оранжерею и чайный домик площадью 2500 квадратных метров, а также 80-метровый мост. Для того, чтобы можно было спуститься к пляжу, внутри горы оборудовали специальный тоннель.

Участком площадью 7000 гектаров, прилегающем к дворцу, владеет Федеральная служба безопасности. Таким образом вокруг резиденции создается некий буфер. Спецслужба рыбачить у мыса, где возведена резиденция, также над ее территорией официально установлена бесполетная зона.

Во дворце стоит эксклюзивная мебель, которая изготавливалась поштучно под заказ, говорится в расследовании. К примеру, стоимость одних только диванов в резиденции составляет полтора-два миллиона рублей за штуку, а всего их там 47.

Также в трехэтажном дворце находятся бассейн со спа-комплексом, музыкальная гостиная, кальянная, кинотеатр, дегустационная комната, винный погреб, казино. Площадь главной спальни в резиденции составляет 260 квадратных метров.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, возведение дворца для президента оплачивали друзья Владимира Путина, а также государственные нефтяные компании «Роснефть» и «Транснефть». При этом использовались различные коррупционные схемы. Расследователи считают, что строительство дворца являлось «самой большой в мире взяткой». Совокупная сумма, потраченная на этот объект, оценивается ими минимум в 100 миллиардов рублей.

Фото: ФБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий