Осенним выборам в регионах грозит низкая явка лояльного власти электората

Многие граждане считают, что выполнили свой долг, придя на общероссийское голосование по поправкам к Конституции 1 июля, поэтому могут проигнорировать выборы

На выборах губернаторов и депутатов региональных парламентов, которые должны пройти этой осенью, в единый день голосования, у властей могут возникнуть серьезные проблемы с явкой лояльного электората. Данный прогноз сделал фонд «Петербургская политика» в своем новом рейтинге электоральной управляемости российских регионов.

Дело в том, что многие граждане считают, что выполнили свой долг перед властью, придя на общероссийское голосование по поправкам к Конституции 1 июля. В связи с этим они могут не посчитать нужным принять участие в сентябрьских выборах.

Аналогичная проблема у властей имела место быть два года назад, после прошедших весной президентских выборов. Необходимо было вновь мобилизовывать лояльный электорат для участия в региональных выборах, однако граждане не проявили особого энтузиазма вновь идти на участки спустя такой короткий промежуток времени.

В результате, как напоминают авторы доклада, четыре кандидата в губернаторы, поддерживаемые Москвой, потерпели неожиданное и разгромное поражение. Отчасти на такой исход повлияло недовольство пенсионной реформой, однако в этом году аналогичную роль могут сыграть социально-экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса.

По мнению политологов, в зоне риска находятся, прежде всего, выборы губернаторов Иркутской области, Пермского и Камчатского края. В данных регионах очень плохая электоральная управляемость, а также высоки протестные настроения, поэтому там у поддержанных Кремлем кандидатов могут появиться серьезные конкуренты.

Фото: krasnogorskriamo.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com