«Открытая Россия» объявила о самоликвидации, чтобы защитить своих сторонников от уголовных дел

Основанная бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским общественная организация «Открытая Россия» прекращает свою деятельность

Общественная организация «Открытая Россия», основанная бывшим совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, полностью прекращает свою деятельность. С таким заявлением выступил ее исполнительный директор Андрей Пивоваров.

По словам Пивоварова, решение о ликвидации организации было принято в связи с рассматриваемым Государственной Думой законопроектом об ужесточении статьи 284.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание за ведение деятельности запрещенной в России организации.

Пивоваров отметил, что «Открытая Россия» прекращает деятельность своих региональных ячеек, а также аннулирует членство всех своих сторонников, дабы избежать их возможного преследования.

Координатор «Открытой России» подчеркнул, что в приоритете у руководства организации – защита своих сторонников, а новые штрафы и уголовные дела никому не нужны. По его словам, после принятия Государственной Думой законопроекта о нежелательных организациях на любого человека, связанного с «Открытой Россией», можно будет возбудить уголовное дело. Именно для того, чтобы недопустить таких негативных последствий, и было решено ликвидировать организацию, отмети Пивоваров

Стоит отметить, что с прошлого месяца в России была полностью прекращена работа штабов оппозиционного политика Алексея Навального. Такое решение было принято после того, как в суд поступил иск о признании Фонда борьбы с коррупцией экстремисткой организацией.

Фото: RTVI

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий